时间简史读后感(精选
暑假里,我读完了《时间简史》这本书,从中学到很多知识。
《时间简史》这本书的作者是英国大科学家史蒂芬霍金,自1988年首版以来,它被翻译成40多种文字,销售了近1000万册,已成为全球科学著作的里程碑和国际出版史上的奇观。它主要讲述了“时间”这个核心的内容,霍金用清晰而又智慧的语言解读了宇宙的终极物定律,包括空间和时间的本质、“上帝”在创造世界中的作用以及对宇宙学思想和理论进行了系统、全面的解读。结合了大量背景信息和理论资料,尽量将原著中晦涩难懂、不甚明了的物理知识点分解开来,运用大量照片、示意图和解析图方式,以更直观、形象的方式阐述霍金的惊人观点,为读者更好的理解霍金的理论提供了捷径。
整本书带领我们遨游微观世界和宏观世界的奇异,将高深的理论物理讲解的简单通俗,从微小的基本粒子到遥远的星系、神秘的黑洞,讲述了“夸克”、“反物质”和宇宙的膨胀、不确定性,重点讲了时间的尽头、时间的旅行及大统一理论。最后展现给我们一个奇妙的境界,粒子做十一维运动、黑洞最后蒸发并和它携带的秘密同归于尽,而我们只不过是宇宙创生的一颗微小的坚果……
霍金把我们带向了遥远的未来,有许多未解之谜等待着我们去探索,我们要努力学习,去揭开浩瀚宇宙的面纱,为人类造福,为祖国争光!