平凡的世界500字读后感
在这个假期中,我有幸读到了茅盾文学奖皇冠上的明珠——《平凡的世界》。
虽然还未读完,但那一个个生动鲜活的人物还在脑中久久挥之不去。
从坚强执着的孙少平到名利心重的郝红梅,从无私奉献的孙少安到温柔善良的田润叶……无论怎样,他们骨子中的质朴是改变不了的。
我们现在所生活的世界是和以往完全不同的。现在的社会是一个处处勾心斗角、喧嚣浮躁的时代,而此本书是一个贫穷但满含爱的时代。正是贫穷,才造就了他们质朴善良、坚强执着的品质。
他们的生活环境那样恶劣,让幼小的兰香学会了默默付出,让年轻的少平学会了像哥哥一样管理整个家,更让风华正茂的少安眼中布满沧桑。
即使他们贫穷,也在努力寻找快乐,并且那种快乐,是其他人体会不到的。
如果他,孙少平不那么贫穷,是不是就可以很好的完成重任?可是,他就会失去那些真挚的朋友了吧?但,他起码可以少手写其实了啊……
幸好,路遥也说了,没有如果。
一切都要靠自己,别人眼中的你,不论是好还是坏,终有一天是要改变的。
有时候,我甚至很羡慕孙少安,可以从小就撑起这个家,从小就是整个家的主宰,可是,我又是那么清楚的知道,他羡慕我这样的生活。
一切都是未知的,润叶和少安那么般配,那么相爱,还是被残酷的现实打败了,这又怎么能说是少安在爱情面前太软弱?
谁都会有一生坎坷,也正是当你跨过所有的坎坷之后,就会拥有相应的、生命最高顶峰的幸福。