平凡的世界500字读后感
路遥的小说《平凡的世界》所描述的年代和我们当下生活可谓差别巨大,吃不上饭的旧事在如今的上海更是无法想象。人们的烦恼,已经由最基本的关于生存和温饱的烦恼,转变为买大房子买豪车送孩子读贵族学校的烦恼。读这本书的时候,我不断问自己,时代的进步在物质方面一日千里,但精神世界呢?
故事的开头,孙少平是个连饭也吃不饱的穷困的农村学生;故事的结尾,孙少平是个身有残疾的煤矿工人。可就是这样一个平凡的人,他身上的自尊却足以令衣食富足的我们汗颜。诚然,孙少平在物质生活上是窘迫的,在精神上也是寂寞的,但他如此认真地对待自己的精神世界,即使在最寡淡无奇甚至艰苦难熬的人生境遇中, 对自己的精神世界始终一丝不苟。这一点,是如今很多所谓“成功人士”也远远达不到的境界。
也许是因为考试的原因,《平凡的世界》我没有认真去看,好的作品总发着金光,期末考试完后,我就打开这本厚厚的书开始阅读。
这本高大于1。5厘米的书总给人一种说不出来的感觉,给人一种读也读不完的感觉,可是读了一页,这情节就把我深深的吸引住了,这讲的是中国城市,乡村生活,孙少安、孙少平等人间发生的事,矛盾、挫折、爱情、欢乐,每个人的日常中的选择……
在现实生活中,每个人的选择都有所不同,高调、严谨、平凡,在这本书中,主人公孙少平选择了平凡。
这位主人公的出生十分平凡——农民,贫穷使他羞涩腼腆,但没有使他变得消极,经过一些磨练,他由一个羞涩的贫困少年变成了一个男子汉,在这之间,他也经历了许多波折,离乡打工,远离亲友去挖煤,田晓霞与他凄美的爱情,挖煤时的意外,这困难比我们所遇到的强几百倍,是我们无法挺住的,但他胜我们一筹,他挺柱了。最后他童年时的玩伴,金波的妹妹向他表白,但他又拒绝了,他需要他自己的平凡生活。
一本本名著,带来我们需要的知识,让我们好好理解每一句话。