平凡的世界500字读后感
春节假期,我在家读完了《平凡的世界》,这本书给了我极大的震撼!
书中讲述了沟壑纵横的黄土高原上,生活着一群黄土般朴素的人,他们虽然平凡,但却演绎着精彩;平凡的双水村,也有很多精彩绝伦的篇章,最终被一群平凡而又不平凡的人改变了。每当月光洗尽铅华,悬挂在永不褪色的深蓝天幕,轻轻泻入千家万户。我总想站在那双水村的山头,眺望一束束黄晕从每个窑洞的窗口射出,凝思着那每一个窗口下生活着的平凡人,他们会上演着怎样不一样的平凡故事!
“劳动就是幸福”,每当我想起这句话,就会想起孙少平,想起他在煤矿时干着又苦又累的活;想起他在历经挫折后,用这最朴实的方式充实自己的生活。或许想起这句话,也会想起孙少安,这个13岁就支撑起整个家的少年。农民的想法是多么纯朴,他们不求天不求地,只求那面朝黄土背朝天,一辈子辛勤劳作,用心血浇灌自己的土地,能够长出丰硕的粮食,让自己吃饭从黑馍馍变成白馍馍。
一段历史能给一个社会烙下深深的印记,生活又不只是漫漫长路上瞬间的拼合,“情”才是那坚固的粘合剂,是润叶和少安的两小无猜?还是少安和少平的手足情深?或是少平和晓霞生死相约的海誓山盟?可是又为什么,所有的人所有的事,又在残酷的现实面前被屈服了,所有的爱所有的情又脱离了……
生活就像双水村的流水一样,有时平静、有时汹涌,我们虽然平凡,但也可以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们向平凡致敬!