“立身以立学为先,立学以读书为本。”欧阳修的这句话一直让我铭记于心。
我印象中与书的第一次接触是在小学一二年级,那时,我读的几乎都是漫画书,后来,我在四年级时读过一本书——《平凡的世界》。依昔记得读这本书时,我整整三天什么事没做,一口气将它读完了。那本书实在是写得实在太好,情节十分完美,一波三折,跌宕起伏,我深深地被它吸引。
今年寒假,我从茫茫书海中无意翻出了这本书,兴致大发,便又抱起来重温了。这回,我是仔仔细细地去品读它。它是由路遥创作的一本现实主义作品,虽然它得过矛盾文学奖,但在当时是备受冷落的。书中的主人公是孙少平与孙少安两兄弟,刻画了当时许多底层人的生活、劳动与爱情,拼搏与挫折,欢乐与悲伤,各种情感交织在一起,反映了当时人民生活的艰苦。
这本书有三方面使我感触深刻,第一个是对亲情与友情的诠释,最具有代表性的是孙少平、少安一家,孙玉厚他们的父亲,朴素而醇厚,为了子女任劳任怨,整天在田里干活;为了子女,他费尽心机,找人托关系,希望他们更有前途。而少平少安他们也十分孝顺,遇到事情自己处理,尽量不给年迈的老父亲增添麻烦,有了委屈自己受着或者是对好朋友诉说。那一刻我理解了很多,从那以后我也很少再同父母顶嘴了,因为我能体会到父母对我们的关爱。第二个方面是《平凡的世界》极大程度上反映了人性的光辉,不要说主人公,即使是文中的反面人物,如游手好闲的王满银等,在他们身上都或多或少地展现了人性中善的一面,使小说的内容更有温情感,更感人。
三是本书中对人物品格的描写,少平、少安是农村子弟,他们不甘于面对农村如此清苦的环境,强烈的自尊心驱使他们奋发拼搏,少安进城打工,每天都要冒着生命危险下矿井,采矿挣取在城里人看来微不足道的工资。少平则是有着一点文化知识的农村人,他克服重重困难开办了一个砖窑场,过程中有太多的阻碍,但他依靠自己的顽强毅力与命运抗争,艰难地撑起了这个工厂。
《平凡的世界》这本书向我诠释着人生的真谛:无论你处在什么位置,无论你多么卑微,无论你多么渺小,只要你有一颗火热的心,只要你有坚定的信念,只要你坚信上帝对人是平等的,不把不幸当作负担,而把它转化为前进的动力。你就能做生活的主人,你就能把握自己,你就能走向成功。