刚读完《夏洛的网》这本书,我的心里感触很深……书中描写的友情与爱让我感动,让我永远难忘。
《夏洛的网》讲述了一个农场里面一头小猪和一只叫夏洛的蜘蛛之间的友情故事。小姑娘弗恩救了一只落脚小猪的命,可它长到一个月的时候,弗恩的爸爸妈妈把小猪卖给了她的舅舅,但弗恩还是经常去看小猪。这只小猪的名字叫威尔伯,威尔伯在这个大农场里认识了公鹅、母鹅、还有一群小羔羊,当然还有小蜘蛛夏洛。有一天,威尔伯得知自己在圣诞夜就会被别人杀了,他很害怕,也很绝望,可看似渺小的夏洛却说:“我不会让你死的。”果然,在老鼠坦普尔顿的帮助下,夏洛在它的网上织出了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这几个字,让人们认为威尔伯是一头非同寻常的猪。果然,威尔伯逃脱了被宰杀的厄运,而夏洛,却走到了生命的尽头……
这本书很感人,就算是人与人之间的友情,也比不上这只小蜘蛛和小猪之间的友情。这只叫夏洛的小蜘蛛,在我的脑海里留下了深刻的印象。它为了自己的朋友、孩子,可以付出自己的生命。夏洛勇敢、直率,它会认真地给威尔伯讲道理,告诉它自己的网有什么用,还会鼓励威尔伯不要害怕。威尔伯按照夏洛的话去做,最后果然活了下来。人与人之间,恐怕也没有夏洛这么忠诚的朋友吧。
读了这本书,我才觉得威尔伯和夏洛之间的友情是多么的可贵呀!我被夏洛的高尚品质深深地感动着,它虽然不是人,但是具备了人的种种优良品质!