这本书的作者是美国著名的散文家、评论家、二十世纪伟大的随笔作家E。B。怀特。下面就让我给大家揭开这个故事的神秘面纱吧!
故事的主人公威尔伯是一头出生在春天的小猪,刚出生时它的体质很弱,差点死在阿拉布尔先生的斧头下,是一个叫弗恩的漂亮小姑娘救了它,并给了它一个美好幸福的童年。威尔伯一个月大的时候,来到了朱克曼家的谷仓,在那里它遇到了母牛、绵羊、鹅、蜘蛛、老鼠等好朋友,并建立了真挚的友谊。突然有一天,一个坏消息如晴天霹雳,威尔伯要被杀死了,但是威尔伯多么不想死啊,就在这时,看似渺小的灰蜘蛛夏洛挺身而出,帮助威尔伯逃险,并彻底扭转了他的命运。而在这时夏洛的生命走到了尽头。威尔伯长大了,在它的庇护下,夏洛的孩子顺利的出生了。威尔伯就这样在一代代蜘蛛的陪伴下度过了一生。
读完这本书,外表丑陋、凶残的蜘蛛仿佛也不怎么可怕了。因为在书中我见到了一个完全不一样的蜘蛛——真诚、善良、友爱!
当我读到“夏洛鼓气全身的力气向威尔伯挥挥他的一条前腿,它再也没有动过”时,我很震撼:夏洛为了挽救朋友的生命而丢失自己的生命,仍无怨言。夏洛的无私与友爱最是打动我!我也期盼能拥有这样的朋友,也许他已经在我的身边?也许我还没发现?但我深深地明白:只要真心相待,才能成为像夏洛和威尔伯一样真挚的朋友。
当我读到“在来过集市的数以千计人中,没有一个人知道,一只灰蜘蛛曾经起过重要的作用”时,我也很震撼:平凡的夏洛,普通的夏洛用自己的一技之长拯救了威尔伯的生命,但又有谁会记得她呢?她总是那么平凡,总是那么普通,但正是这种平凡,这种普通向我们诠释了:
平平凡凡的人有很多,平平凡凡的事也有很多,可正是有了这些如蜘蛛夏洛一般的人,整个社会才得以正常运转:如果没了平凡的建筑工人,谁来造房子?如果没了平凡的铁路员,铁路出了问题谁来解决?如果没了平凡的警察,谁来保障我们的生命财产安全?如果没了平凡的清洁工人,谁又会来清理堆满垃圾的垃圾箱和肮脏的街道?
“阳台的花架上有只蜘蛛,你可别又咋咋呼呼的啊!”妈妈的叨念打断了我的遐想。“嘿嘿!哪儿呢?哪儿呢?我去看看!”妈妈看外星人似的瞪着我,哈哈,老妈你也会说不出话!
《夏洛的网》——我爱你!