今年夏天,我读了《夏洛的网》这本书,读后感触颇深。这本书的主角是一名叫夏洛的蜘蛛,它听说自己的朋友威尔伯(一只猪)要被别人杀掉做成熏肉火腿时,便决定帮助它。
首先,夏洛是一位非常热心肠的蜘蛛,而且是一个说话算数的蜘蛛。它说帮助威尔伯,于是就绞尽脑汁想办法,最终想出个好主意,在自己的网上织成了“王牌猪”三个字。威尔伯的主人一看到这三个字,很是吃惊,赶忙告诉了律师,律师又告诉了别人。最后,大家都来围观威尔伯。最后,在坦普尔顿(一只老鼠)的帮助下,又写下了“了不起”和“光彩耀人”,这下威尔伯的名声更大了,围观的人越来越多,观众提什么要求,威尔伯就做什么动作,威尔伯的主人彻底被打动了,他决定不再杀死威尔伯了,他带着威尔伯参加比赛,在威尔伯的努力下,威尔伯赢得了比赛。正当威尔伯向给夏洛分享喜悦的时候,夏洛却因为生孩子死了。威尔伯抚养了夏洛的三个孩子,并和他们一起快乐的生活。
大家可能会奇怪,夏洛为什么要帮助一只笨笨的猪呢?这个原因要从夏洛说的话里来找。夏洛说:“一只蜘蛛,光吃苍蝇是毫无意义的,我们要做一些有用的事情。我帮助威尔伯是因为我喜欢它,很多人都要做一些有用的事情来提升自己的生命价值。
这则故事告诉我们,人一定要做一些有用的事情,要有爱心,要帮助别人,在帮助别人的时候同时也能成就自己,让自己的生命更有价值。