最近,我再次读了美国作家E·B·怀德的作品《夏洛的网》,我感到了友谊和诚信的可贵。这本书写了朱克曼家的小猪威尔伯将要成为火腿时,它的好朋友蜘蛛夏洛,用织网的本领使威尔伯成功获救,而自己却身处险境的动人的故事。
啊!动物也有生命!动物也有深厚的感情!这时,我不禁觉得人类是多么的残忍。更使我感动的是威尔伯和夏洛之间那珍贵的友谊。夏洛竟然可以为了自己的朋友-----一只落脚猪,而奋不顾身、牺牲自己。也正是夏洛信守诺言的宝贵精神,使它获得了最珍贵的友谊和子孙后代的幸福。同时也让我明白了“好人有好报”和“帮助别人的人,也能得到别人的帮助”这些深刻的道理。
这本书使我想起了不久前的一件事。一天,我的同班同学向我请教一道数学难题。听他说完后,我拿出演算本,快速的算了起来,算完后又耐心地为他讲解,直到他理解为止。读完这本书,我更加坚信朋友之间团结互助才能让友谊之树长青,这也正是友谊可贵之处。
还有一件事,也让我深受感动。在我家附近,住着一位我的同学,她经常去找我玩。我们平时都是约好时间才出去玩的,我们俩从未失信过。所以,我们两个的关系更加密切了!
读完《夏洛的网》,我深深地感受到友谊是多么的可贵!信守诺言是多么的重要!我们要用真诚浇灌友谊之花,让它永远长开!