星期三,我读了一本书,书名叫《夏洛的网》,这本书的作者是美国的E。B。怀特,曾被誉为“一个感动了半个世纪的童话”和“二十世纪读者最多、最受爱戴的童话”。这本书讲述了这样一个故事:
在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了友谊。一天,一只老山羊告诉威尔伯:它的命运竟然是成为熏肉火腿!威尔伯悲痛绝望。然而,看似渺小的夏洛说:“我救你。”于是,夏洛用自己的四在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底扭转了威尔伯的命运,让威尔伯在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但此时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛的这种献身精神让人感动,它的高洁品质更值得我们学习。直到它生命的最后一刻,人们也不知道:这几个奇迹般的网上文字,竟是一只渺小的蜘蛛编织出来的!谁也不知道,这只渺小的蜘蛛,曾经那么卖力地在猪栏上编织文字。
我觉得蜘蛛夏洛的精神与解放军的精神很相似。只不过夏洛是为朋友献身,解放军是为国家献身的。
在E。B。怀特的笔下,蜘蛛夏洛用丝编织成了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。