《艾青诗选》读后感800字(精选
群星已经隐退,而你依然站在那里,期待着太阳上升。——题记
《艾青诗选》是艾青的诗歌选集,其中的诗歌是艾青经历了“五四”运动后写出来的。从诗歌的风格上,可以看出艾青先生在解放前激昂、奔放、进取,反对黑暗歌颂光明;建国后一如既往地歌颂人民、礼赞光明。
在《大堰河——我的保姆》中,诗人生动细腻地刻画了一个一生悲苦多难,受尽凌辱,但始终保持勤劳,淳朴,善良,博爱等人性中最美品质的大堰河的形象,并且将这种对乳母的爱和赞美上升到对广大劳动妇女,对千千万万劳动人民的爱和赞美,同时表达了对故乡的怀念之情和诗人的强烈爱憎;《太阳》这首诗写于抗日战争期间,当时民族正处于危险之际,诗歌开头描写日出,与众不同,仿佛太阳不是从东方的地平线升起,而是从不可知的深处之处扑面而来这扑面而来的太阳穿越了死亡,穿越了黑暗,穿越了亘古的时空,他借太阳象征阳光、进步、自信,鼓舞和坚定人们的信心,凝聚团结向上的力量,表达了诗人对于民族解放的信心;《光的赞歌》写__刚结束一年不久,人民刚从黑暗中走出来,作者提及了社会主义的大好前景。表达了对社会主义现代化建设新时期的无限向往和期待,诗歌在多元的表达中凸显了主题的丰富与情感的复杂,立体地呈现出一首长诗所能承载的思想深度……
“假如我是一只鸟,我应该用嘶哑的喉咙歌唱,这被暴风雨所打击着的土地?为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”诗人的情怀从一己之悲中走出,又将走向祖国的明天。他走出自我的内心体验,为祖国的未来忧思。“以天下为己任”,这是中国分子创作的源泉和思想根基。
细细去品味艾青的诗,会觉得诗人一直是在关注中国的命运与人民生活,他想用笔墨来鼓舞群众,挽救中国;到了新中国成立,作者又将事转到现代化建设中去,足见诗人是个爱国主义人士。
艾青的诗既有古风又有现韵,把中华上下几千年语言文化完美的结合在了一起,忧郁是艾青诗歌创作中一抹不可磨灭的底色,但他的诗更多的是对祖国的热爱、对人民深沉的爱、报效之心和诗人特有的精神修养,我从中能感受到诗人忧国忧民的大自我情怀。
我喜欢艾青的诗,因为艾青博大的胸怀;我喜欢艾青的诗,因为它们自然天成,而有着最伟大的手法,这是深厚文化积淀与彻底消化的产物;我喜欢艾青的诗,因为我和诗人一样,爱着这片养育我们的土地!