《艾青诗选》读后感800字(精选
“春风十里,夏花百里,秋雨千里,都不如你。”——题记
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地受得深沉……这句诗出自于诗人艾青先生的《我爱这土地》,同时,也是这首诗让我知道了艾青先生——一位忠负不渝的爱国诗人。后来,我便买来了一本《艾青诗选》来读。
读完这本诗集,我感受到了艾青先生强烈的爱国情怀,在他的诗中,我可以很清楚地感受到他对光明与自由的向往,以及对黑暗势力的憎恨。他的每一首诗都充满了深切的希望。他的每一首诗都表达了人民所遭受苦难,他的每一首诗都反映了在那个年代的中华民族的悲惨的命运,同时,他的每一首诗又都在激励着千千万的人们,唤醒从们,让人们一同与黑暗势力作斗争。
在艾青先生的诗中,我们常常可以见到对“太阳”、“土地”意象的书写,如“太阳”就在《生命》、《愿春天早点来》、《向太阳》、《光的赞歌》、《黎明的通知》等众多诗作中出现过。《向太阳》从一个独特的角度歌颂了抗日解放战争给民族带来的新生,既揭示了中国革命前进的方向,也寄托了诗人对光明、自由的向往、追求。《黎明的通知》则是以一种更加乐观、明朗的感觉向人们宣告着新时代的来临。也蕴含了诗人对人们的希望,他希望在新时代里,人们可以向愁苦、寂寞与不安“挥手告别”,能够勇敢地走向太阳,进入光明的新生活。
艾青先生的意象远不止于此,他所描写的意象是丰富多彩的,这些丰富多彩的意象使艾青的诗更加特别,所以说这是属于艾青先生个人的意象群。
在艾青先生的诗中,我也感受到艾青先生的诗中有一种忧郁的感觉。诗人说:“叫一个生活在这年代的忠实的灵魂不忧郁,这有如叫一个辗转在泥色的梦里的农夫不忧郁,是一样属于天真的一种奢望”。当你仔细品读完全书时,会发现,艾青先生的忧郁来自于长期的艰苦抗战中,因此,他的忧郁不仅只是忧郁,同时也表现他对未来美好生活的向往与热念。
在书中还有一句话令我印象深刻——“人间没有永恒的夜晚,世界没有用户的冬天”。这句话就像在告诉我们,当你遇到困难时,要相信总有一天会解决的,因为夜晚过后就是白天,而冬天过后就是充满希望的春天。
所以,认真去读一读这本书吧,读完之后,你一定会有收获的。