一首首沉郁苍凉的诗歌从他的笔下流淌出来。在笔尖与纸的触碰与摩擦间,他对祖国、土地与人民的爱倾泻而出。字里行间他深沉地唱出了祖国与土地曾经遭受过的种种灾难。这位“太阳”与“火把”的歌手,影响了一代又一代青少年的思想,他便是被人们称为“归来的诗坛泰斗”——艾青
在《大堰河——我的保姆》一诗中,艾青沉重悲壮的怀念了他儿时的保姆——大堰河。大堰河是中国悲苦的劳动妇女的一个缩影。他忍受着地主们的压迫、醉酒丈夫的欺辱,同着自己一生数不完的艰难困苦含泪离开了人世。至死她口中呼唤的依旧是孩子的名字。大堰河把她孩子画的花花绿绿的“关云长”贴至灶旁。即使在梦中,他梦见的依旧是孩子娶了娇美的媳妇,亲切的喊她“婆婆”,大堰河是勤劳的,她从不抱怨什么,只是含着笑劳动,通身闪耀着中华民族坚强、勤劳的光芒。艾青在表达自己对昔日保姆的怀念与不舍时,也揭露了社会的黑暗、人民的多灾多难,以及自己对美好生活的无限展望。
艾青在法国留学时,受到了象征主义的养分,在他的诗歌里,意象十分丰富。艾青对“光”“黎明”这一系列代表新生的意象有一种特殊情感。在那个国土沦陷、民族危亡的关头,他满怀对祖国的挚爱与对胜利的渴求,表达了对未来的希望与对新世界的展望。“光”是温柔的、是明亮的,象征着知识、智慧与自由土地,象征生他养他而又多灾多难的祖国及辛勤劳作于土地上的人民。
太阳也是作者抒发自己情感的一个主要载体,在不同时期,艾青使太阳的形象也有着不同的风采。在20世纪30年代,诗人用它揭露和控诉这个畸形的社会,抒发了自己的不满与愤怒,在抗战前夕则用它激励全国团结一心,觉醒起来,投入战斗,争取胜利,在人们奋起抵抗时,诗人用太阳表达自己欢喜,兴奋的心情。太阳亦是中国光明前途、革命必胜信念的象征。“太阳”的到来则代表了新的希望与生机。
诗人艾青作为一个觉醒的知识分子,时刻用他的笔提醒人们一定要奋起抗战,取得革命的最终胜利。他的笔触细腻,唱响了无数人的内心世界。在诗歌中,他把叙事、对白与抒情有机结合到了一起。不拘一格的自由书写与歌唱使他获得了自己的语调,是一次“语言的解放”。
艾青以“民族的忧患为己任”的写作主场,把诗歌与显示相结合。他对民族的痛苦与希望的歌唱,唤起了一个时代的巨大共鸣。因此艾青的诗歌对人们而言,也极具感召力。中国十世纪三、四十年代,被称为“艾青的时代”。