《艾青诗选》读后感800字(精选
认识没有地平线,地平线只能存在于停止前进的地方,而认识却永无止境。——艾青
冬日的雨天,捧一杯暖茶,坐在书桌前,细细品着那本《艾青诗选》,有一道光射入冬日的黑暗中,照亮了前方的路。
“即使我们是一根蜡烛,也应该‘蜡炬成灰泪始干’,即使我们只是一根火柴,也要在关键时刻有一次闪耀,即使我们死后尸骨都腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧。”当艾青在黑暗中度过了三年,光对他的意义也变得尤为重要。“但是有人害怕光,有人对光满怀仇恨……为了偷窃财富、垄断财富,千方百计想把光监禁,因为光能使人觉醒。”我们又何尝不是这样,在名利、利益、金钱面前,我们也露出了贪婪的嘴脸。而光,能够帮助我们时刻清醒,召唤我们前进,激励我们,鼓舞我们。是光,告诉我们:即使在生命的最后一刻也要为社会、为他人燃烧自己、照亮别人。只有具有坚定的信念和理想,懂得运用自己的智慧和双手,才能张开我们有力的翅膀,遨游在人生广阔的天空中。艾青是一位追光者,他通过笔来唤醒沉睡,麻痹了心灵的中国人民。他就是一道光,照亮了人们的心灵。
因为新型肺炎疫情出现了,它正在一步一步摧毁着我们的家园,为了全国14亿人民,他们停下了旅游的脚步,回家的脚步,外出的脚步。疫情,会隔离病毒,但它不会隔离爱。看着那一张张请战书,我不经感叹人民的力量。所有的医护人员,纷纷申请到达一线作战。和我们一起并肩作战,抗击病毒。面对疫情,人们捐上百万口罩,药业。给处于黑暗中的人们送来了一道道光亮。而医护人员们就是追光者,他们为了“大家”,舍弃了“小家”。
而我们应该配合他们的工作,才是最大的贡献。“你们安全了,14亿人就安全了!在防疫赛场上,我们一定赢!感谢为过好这个年正在努力付出的所有人!加油武汉,我们没有过不去的坎儿!”感谢这些保护大家的追光者们,没有他们的付出就没有我们的美好幸福的未来生活。光,是光给我们带来希望,给我们带来生命。
“我永远歌颂光明,光明是属于人民的……和光一起胜利,胜利是属于人民的,和人民在一起所向无敌。”