《艾青诗选》读后感800字(精选
我很喜欢艾青的现代诗,总感觉那些充满沧桑的文字读起来让人热血沸腾,任时光荏苒“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉…”。这句诗在记忆的隧道里永存。
艾青的诗,充满着,淡淡的忧伤,却饱含着对土地的深爱,对祖国的热爱。
北方是悲哀的。读着《北方》,仿佛已置身于苍茫的北地,厚重的黄土带给我一种浓烈的沉重感。我站在一片暗淡灰黄的土地上,看着北方的生灵被来自于塞外无情的沙漠风肆意的蹂躏着,这景象使我顿时寒彻心扉。远处的村庄,上坡,河岸,颓坦等都在呻吟,感叹这时代的悲凉,我仿佛看到了北方人民从心底深处流露出的悲痛和对光明热切的渴望。艾青的笔尖带我看到了北方人民的不幸和北方土地所遭受到的灾难。
尽管这土地到处都是抱怨与痛苦,但依然存在着祖先们不屈不挠的精神和他们那无私博大宽厚的爱。“”我爱这悲哀的国土,古老的国土啊!这国土养育了那为我所爱的,世界上最艰苦,与最古老的种族”这字里行间,无不展现了艾青对土地深深的眷恋和最真挚炽热的爱。
艾青先生的每一首诗,都浸润着诗人的心血和最深刻的希望,代表着他在那个黑暗的年代当中进行的,对世界和国家的反思和思考。而当今,虽然我们处于和平盛世,但心中的梦想却不可缺少。少年有梦,则国家有梦,这并不是一纸空谈。“中国梦”的提出让所有人开始认真审视梦想这一个永恒的话题,也让中国开始位置思考。而读艾青诗选,我对梦想又拥有了新的理解,发现其实不论如何,梦想才是人的心中最不应该缺乏的东西。
所谓梦想,就是拼尽全力为之奋斗的东西。而对于我们学生来说,可能思考一些远大的问题太过遥远。我们所能做到的,就是在这样的美好年华中努力学习,尽力在这美好的年华塑造自己,树立民族自信心与自尊心,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变为报国之行所谓梦想,就是拼尽全力为之奋斗的东西。用知识填充自己的心灵,将自己变成厚实的祖国的栋梁。
细读《艾青诗选》,我感受到的是在一个黑暗、沉沦的世界里,人民和自由受到了残忍的践踏,可是,总是充满着希望的。抗战的日子是艰辛的,黑暗的,然而,艾青的诗往往让我们充满前进的动力,迎接美好的,洒满阳光的未来。