《艾青诗选》读后感800字(精选
最近,我读了《艾青诗选》这本书。人们说艾青是“诗坛泰斗”,的确如此,但我更认为他是一名光明使者。
这位光明使者热烈追求着光明、理想、美好的生活,他将这种情感编织成诗,他痛斥世间的黑暗与邪恶,他引领着人们走向光明、投向光明。他,是黑暗的驱散者,是光明的领导者、召唤者。
“从远古的墓茔/从黑暗的年代/从人类死亡之流的那边/震惊沉睡的山脉/若火轮飞旋于沙丘之上/太阳向我滚来……”看,在那黑暗与死寂中,太阳向着我们奔来,他唤来太阳,也唤醒了人们沉睡的灵魂,“陈腐的灵魂/搁弃在河畔”。光明的到来让万物复苏,让一切都有了希望,“它以难遮掩的光芒/使生命呼吸/使高树繁枝向它舞蹈/使河流着狂歌奔向它去”。光明所到处,无处不生机。
他,赞美光。“只是因为有了光/我们的大千世界/才显得绚丽多彩/人间也显得可爱/光给我们以智慧/光给我们以想象/光给我们以热情/创造出不朽的形象。”在艾青的笔下,光是可爱的,光是一切美好事物之母,光,造就了大千世界的绚丽多彩。
在赞美的同时,他还不忘讽刺。“但是有人害怕光/有人对光满怀仇恨/因为光所发出的针芒/刺痛了他们自私的眼睛。”黑暗与邪恶都惧怕光,因为一但有光,黑暗便不复存在。“一切贪婪无厌的人/为了偷窃财富、垄断财富/千方百计想把光监禁/因为光能使人觉醒。”可光怎么监禁得了呢?既使光被监禁,也定然会重来。他以笔为枪,用诗讽刺了那些黑暗、邪恶的势力。
他就像那启明星,等待着太阳的到来,再渐渐退下。“群星已经退隐/你依然站在那儿/期待着太阳上升/被最初的晨光照射/投身在光明的行列/直到谁也不再看见你。”
如今,世上无处不充满着光明。现在,新型冠状病毒开始爆发,感染人数急俱增加,多少医护人员奔赴前线救治患者,多少人为此捐款。他们,都是这个世上的光明使者;他们,与黑暗宣战;他们,将把黑暗驱散。
我们,可以不伟大,但一定要做一个光明使者,斩除邪恶,驱散黑暗,带来光明。只要我们做光明使者,心怀光明,带来光明,这个世界又何不是光明的呢?我们要像艾青一样以我手写光明,让世间处处光明。
让我们从地球出发
飞向太阳……