《艾青诗选》读后感800字(精选
为什么我的眼中常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。
——题记
他向往,他盼望,他期待,他热爱……
他执笔,只为那最热爱的土地。他追求,只为那最璀璨的未来,他呐喊,只为那最热爱的祖国……
他——艾青!
血脉·情怀
那个大雪纷飞的午后,他无言地看着窗外的雪花。不知为何,却又想起了那个永远含着笑的慈祥的保姆——大堰河。
1933年,看守所。他写下了惊动诗坛的《大堰河——我的保姆》。对故乡深沉而隐忍的爱,出于那片土地,那片土地的慷慨与宽大,无需名衔,无需雕琢,好像想到她,就会有无数的情思涌上心来,无以回报她的温柔和恩泽。可只是轻轻的唤声——大堰河,我的保姆!就足够了。而我却还在年少轻狂的年纪,只是无比向往着外面陌生而繁华的世界,像攀援的凌霄花,不断往高伸展,却忘了根源。在风雨来的时候,才想起原来还有故乡,还有那片土地,是温暖的怀抱,她会在风雨中紧紧的抱着你,为你挡开刺骨的冷,给予无限的温暖,即使粉身碎骨。
五四·热血
读《他起来了》,我体会到艾青的满腔热血。这首诗,没有悲伤的叹息,没有虚幻的词藻,没有抽象的概念。每一行、每一节都是庄严而凝重的。在这一年里,中国算是受尽了屈辱,而在这一年里,中国也逐渐地站起来了!在艾青先生写诗后的第二天,我们新四军就建立起来了!即使满身鲜血,他依旧站起来了!他们只有那唯一仅有的愿望,那就是——振兴中华!“他起来了/他起来了/将比一切兽类更勇猛/又比一切人类更聪明”,每每读到这句,我总会想起中国多年来经历的风雨沧桑,总会看见中国的惊人蜕变!也愈发坚信总有一天,中国将会成为另一个令世人瞩目的世界大国。
世界·胸怀
“当年我有一支芦笛/拿法国大元帅的节杖我也不换”。1933年3月28日,正当明媚的仲春。艾青先生在上海监牢的不眠之夜,使铁栏外的灯光,再拍纸薄上写下了这首悲壮而叛逆的诗篇——《芦笛》。他控诉这个没有自由的罪恶世界,他赞扬已故伟大现代诗人阿波内尔。“我曾饿着肚子,把芦笛自矜地吹/人民嘲笑/因为那是我的姿态呀/人们听不懂我的歌/因为那是我的歌呀”艾青,一个自矜中透着倔强,倔强中又带着些许孤傲的一个人。十年的牢狱生活没有使他心灰意冷,反而使他更加坚强。如今,没有人再嘲笑他的歌,有人听懂了——他的歌,清醒有自信,这位吹着芦笛的诗人的歌,带个世界光明与自由……
艾青看到了“杨花飞絮”的阳春,看到了“流金铄石”的仲夏,看到了“金果满园”的杪秋,看到了“大雪纷飞”的隆冬……看到了中国未来的希望!
乘着爱国的翅膀,我们要有“天下兴亡,匹夫有责”的情怀,要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理想,要让我们的祖国更加强大!
艾青,不仅仅是一个伟大的诗人,是一种坚定的民族精神,更是一种振兴中华的责任感。我们青少年要用这种伟大的精神,不负韶华,努力奋斗,将我们的一片丹心献给祖国,共圆中国梦!
因为《艾青诗选》,我的人生从此追光……