实习期间,我担任的是小榄镇第二中学初一(6)班的实习班主任。这是个刚由小学升上初中的班级。班上有46位学生。二中初一级一共有8个班,期中两个培优班,6个普通班,一(6)班是一个普通班,加上二中的生源不来就不是很好,所以总体来讲,我所负责的班学习的基础较差。但在班主任杨老师的带领下,树立了良好的班风。尽快地把全班同学的名字记下来,能给学生亲切感,我第一周就做到了这一点。一些学生感到很惊讶,也拉近了与学生的距离。记得第一周星期五的早上,我吃完了早餐从饭堂走到教室的途中遇到了我们班的学生黄巧丽,我叫她的名字跟她打招呼,她听到了很高兴说“老师你这么快就记得我们的名字了,我们有的老师开学到现在还分不清我们谁是谁呢”。接下来的时间。我常下到班级、下到宿舍跟同学进行交流。了解学生情况。下午放学后还跟学生一起活动。很快根据情况制定了工作计划。交由原班主任李老师审批。接下来,我就按计划把一件件事做好。
日常工作主要情况如下:每天早上坚持7点钟到教室,检查教室和三包区的清洁卫生,督促学生交完各科老师布置的作业。接着看早读,早读是从7点30分钟开始,到7点45分结束,我们班有个良好的习惯就是提前十五分钟开始读书,因为早读的时间有限,所以早读没有安排历史、政治等非主科,我们就利用早读前的十五分钟来读,第一次月考证明我们这样做的效果非常好,月考我们的历史、地理等科目都得了普通班第一。早读时,必须要监督每位学生是否按时到到教室,是否认真读书,是否在赶作业等情况。接下来是课间操,老师必须到,监督学生做操情况,有时候我还会和学生一起做操,他们看到老师都在做,就会自觉的认真起来。午修是从下午1点30分开始到两点15分结束,午休期间老师得确保学生全部在教室休息,并且管理好教室纪律,不许学生出声打扰其他同学休息。下午第四节是自习课,我会下到班里跟班,管理班里的纪律,进行一些答疑辅导,回答学生的学习上的或是生活上的问题,找学生了解情况等。