《繁星·春水》的作者是著名的现代作家冰心奶奶,冰心奶奶是收到印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响,从而写下了这本《繁星·春水》。这是我第一次接触诗集,看惯了白话文的我,一下子读诗集有些不适应,但认真地一读业别有一番滋味。
冰心奶奶的诗词之中无不透露着对母爱的回忆与向往。“母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我领会的安顿。”母亲是多么伟大,心里没有其他事与自己,把心完完全全地投在孩子身上,遇到伤心事她便是孩子的港湾。当他坚强的盾牌,给他宽厚的肩膀。用温暖的心蒸发他的眼泪,用春风般的手,拂去他所有的不快,让快乐写满他的脸颊,让温暖充满他的心间。
童年在冰心奶奶的心理也一定是一段必不可少的美好回忆!“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”童年是每个人一生中最欢乐最无忧无虑的时候,童年是值得每一个人去细细回味其中的乐趣,去重游那段美好时光。
“小弟弟呵!我灵魂三颗光明的喜乐星。温柔的,无可言说的,灵魂深处的孩子呵!”冰心奶奶这字里行间,透露这对三个弟弟的关怀与爱。