写读后感《窗边的小豆豆》
小豆豆刚上小学时,从某种意义上来说,她是个“问题”少年。她不遵守课堂纪律,而且多次劝告无效,因此绝对不符合一个好学生的标准。
但是她又是幸运的,首先她有一个好妈妈,在她被退学的时候,仅仅告诉她是要转学了。如果直接告诉她是被退学的,那么可能会对小豆豆幼小的心灵造成一定的影响。
其次,她遇到了一个好校长,巴学园的小林先生。第一次见面时,小豆豆就表现出了她天真,可爱,无邪的本性,和小林先生足足进行了四个小时的畅谈。而且,以后每次见到小豆豆,都会告诉她:“你是个好孩子”。这就给了小豆豆很大的信心。此外,他还带孩子们到大自然中去“散步”,把知识潜移默化地教授给孩子。他自编了吃饭歌,并让每个孩子愉快地接受“山的味道,海的味道”。他细心地呵护孩子们,教育他们自信,勇敢,即使是高桥君这样身体有缺陷的孩子。这样的老师怎么能不让孩子们喜欢和爱戴?年龄尚小的孩子们可能不会意识到,这是校长的良苦用心,校长是想通过这种方式,培养他们对学习的兴趣,并潜移默化地以积极向上的心态影响和教育着他们。
通过本书,我们也能看到,在巴学园里,充满了关爱,充满了兴趣,充满了平等,是小林校长展现他理想和才华的一个教育的理想乐园。他“把孩子当作一个很有人格的人来尊重”的教育理念,不由让我们钦佩,也让我们思考,在我们日常对孩子爱的方式中,除了教育和管理之外,是否还应该多些“等高,等距,等爱”的耐心和宽容。和孩子们做朋友,平等地对话,这样才能把教育逐步地渗入孩子的思想中去。同时,要培养孩子的兴趣。
有了这些思考,我想——
当孩子在浴缸里泡澡玩水,溅得满地都是的时候,不是先批评她,而是借机告诉她水的浮力和阿基米德定律;
当孩子有兴趣拆装一些器材和玩具时,不是警告她不要拆,而是告诉她拆装的原理,以及培养她动手的能力;
当孩子问问题的时候,即使问题对自己来说很“低级”,也要有耐心地告诉她或者一起寻找答案,激发她学习和思考的能力;
这就是《窗边的小豆豆》给我们带来的思考和学习。