假期钢铁是怎样炼成的读后感精选
有这样一本书,它曾经鼓舞过无数人。在人生的每一个阶段都可以去细细品读,从中汲取精神营养,。尤其是在物质丰足,人心浮躁之际。当今社会中,我们青少年读者便应该以此书为鉴,不断反思自己,鞭策自己。它就是—————《钢铁是怎样炼成的》。
看完这本书,我的心里如同打翻了五味瓶似的,酸,甜,苦,辣,咸五味俱全。本书的主人公保尓柯察金饱尝了生活的苦难,使得他从小就练就了革命精神和反抗性格。十月革命爆发后,只有十六岁的他,就义无返顾的报名参加了红军,无论在战场的炮火中,还是在国民经济复苏时期,柯察金都表现出了大无畏精神,钢铁一般的意志,强烈的爱国主义和对人民的无限忠诚。但不幸的是,由于在战争中多次负伤以及劳累过度,他全身瘫痪,双目失明,被牢牢禁锢在了床上,但他战胜了精神与肉体的双重打击,并不为曾经他所做过的一切而感到后悔,拿起笔来歌颂为建立苏维埃政权而奋斗的英雄。
《钢铁是怎样炼成的》一书的中心人物保尓柯察金,是作者奥斯特洛夫斯基以自己对人生的理解和追求,以最真切的感情来塑造的形象,他诠释了生命的意义,所有看过这本书的读者应该都不会忘记保尔凭吊烈士墓地的情节,更不会忘记那段不知鼓舞,激励过多少人的励志格言:“人最宝贵的是生命,生命对于人来说只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业————为人类的解放而奋斗。”保尔和他的伙伴们就是以整个生命去实践这种对生命价值的理解的。
我想,保尔虽然最后只能在床上度过他余下的半生,但他的内心是满足的。满足于为人类的解放事业而奋斗;满足于他锻造了钢铁一般的意志。
钢铁,就是这样炼成的。