骆驼祥子初一读后感600字
《骆驼祥子》这本书的作着老舍刻画了一位命运悲惨的车夫:祥子,来抨击旧社会的黑暗、冷酷。
祥子是一位农村孩子,他满怀期待地来到了这个大城市:北平,并且满脑子都想自己能够用双手、用真实的劳动来买一辆车。那时的他是多么纯真、热情、有着极为强的毅力和不达目标不罢休的精神,他不和其他车夫一样,有着许许多多的坏习惯,但后来他买车的钱一次次被丢失或被别人抢。他买车的希望也在现实生活中被那黑暗破坏的粉碎,他的梦想也一次地破灭。最终他从前的乐观向上、坚持不懈的战斗精神也都荡然无存。在社会那黑暗的一面的残忍压迫下,祥子他选择了堕落。他不再去奋斗,而是到处去借钱,吃喝嫖赌,最后甚至还闹出了人命,他不再是那坚定纯真的祥子,而是成为了社会最底层的混混、街头无赖甚至是霸王。虽然祥子的结局十分悲惨,但并不能说祥子是一个没有梦想的青年,而是他的梦想被旧社会的压迫而毁灰。他的命运是悲惨的,也是令人所同情和可恨的。
其实细细去品味命运是给样子机会的,原本他可以在别人家里拉车的,但他却放弃了,从此,他不再专心致志的工作了,因为他从心里就不再相信努力会有结果了。
这本书还告诉了我们一个道理:生活在社会最底层的人,只有理想、奋斗和知识才相融合,才能够在风云变幻幻的社会所立足,而祥子正是失去了理想。
或许,你现在还认为知识并没什么大作用,但随着时间的推移,你就会发现它越来越重要了。祥子之所以这样,不只是社会的原因,更在于他没有坚持不懈、百折不挠的努力和强大的内心。所以,不管结果如何,你都要意志坚定地走下去。只有付出了努力,才不会留有遗憾。所以,从现在开始努力奋斗吧少年!