翻开书页,阅读片刻,沉思良久,我欣赏祥子的坚持,也为他经历的一切感到痛惜和无奈,《骆驼祥子》这本书揭露了社会的黑暗,将一个积极进取的人完全打垮的惨痛事实。
全书讲述了农村青年祥子在城里拉车,立志要买一辆属于自己的车,三年的努力换来了梦寐已久的车,却惨遭军阀和人性的践踏。军阀抢走了他的车,孙侦探偷光了他所有的积蓄。他反抗过,但还是失败了。被迫嫁给虎妞,用虎妞的积蓄买车,可是命运再次捉弄了他,很快又卖掉来料理虎妞丧事。
而小福子的离世让祥子彻底一蹶不振,丧失了对生活的信心,从积极进取的小伙子变成了自甘堕落的人。没有一个人自己会想要变成这样,那是什么?究竟是什么?是社会的腐败,沉沦,人性的丑恶,扭曲,揭露出来了当时社会的黑暗面,人可以随意侮辱他人的努力,坚持,人容易随意被打垮,放弃生命……
虽然我们并不生活在那个时代,但如今我们身边仍有种族歧视的状况,嘲笑别人梦想的状况……我们应该尊重每个人,尊重每个人的梦想,你不喜欢可以,但不要伤害他。