书中的主人公叫桑桑,桑桑是个异想天开的男孩子,在好多人的眼里,桑桑还是个不正常的孩子。因为他会在烈日炎炎的夏天穿上爸爸的棉袄棉裤,还戴上棉帽在学校的操场上转圈,汗流的连眼睛也睁不开还不脱冬装。桑桑会把爸爸妈妈的蚊帐拿来做成鱼网打鱼,妈妈气的把桑桑床上的蚊帐拿去自己用了,然后他晚上睡觉的时候因为没有蚊帐被蚊子咬得全身是包。桑桑为了支开白三好送信给白雀,居然爬到白三家的房顶,然后把房顶上的天窗打开,想往里面撒尿,后来到底是忍住了,决定用水代替尿往白三的房子里倒,做这一切居然还没让白三发现是他干的,桑桑真是个天才呀,太让人哭笑不得了。
你们知道这一书名为什么叫《草房子》吗?你们可不要以为草房子就是那种茅草造成的草房子,《草房子》中的草房子可是我从没看过也从没听过的哦!“它们不是用一般的稻草或麦桔盖成的,而是从三百里外的海滩上打来的茅草盖成的。那茅草旺盛地长在海滩上,受着海风的吹拂与毫无摭挡的阳光的曝晒,一根一根地都长得很有韧性。阳光一照,闪闪发亮如铜丝,海风一吹,竟然能发出金属般的响声……”而麻油地上的所有的房子无一例外的全是草房子,大大小小的草房子有着不同的用处,从高处望去,那一片草房子总给人无限的遐想,无尽的视觉享受。
《草房子》的美是道不尽,说不完的,只有当你自己捧着书,才能真切地感受到书中更多的快乐,更多的忧伤,更多的有趣的生活,更多的美不胜收的美景。你想了解吗?那就赶快读读《草房子》吧!读一读这本让你爱不释手且回味无穷的书。