“明天一大早,一只木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的房子……”这是我最喜欢的书里的一句话,那本书就是《草房子》!
这是一部少年长篇小说,作者讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。在这六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、震动人心的故事:不幸少年与厄运相拼时的悲壮与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛。这一切,既清楚又朦胧的展现在少年桑桑的世界里……
让我记忆最深刻的一段话是”那是1962年8月的一个上午,秋风乍起,暑期一去,14岁男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中最高的那一间的房顶。他坐在屋脊上,油麻地小学第一次一下子皮进了他的眼底。秋天的白云,温柔如絮,悠悠远去;梧桐的枯叶,正在秋风里忽闪忽闪地飘落。这个男孩桑桑,忽然觉得自己想哭,于是就小声地呜咽起来……“
书中的人物是纯真的,他们像一杯杯白开水,偶尔会掉落几粒灰尘,但最终都会是一杯完美的水。让我记忆最深的就是秦奶奶了,秦奶奶在油麻地已经生活了几十年了,是最固执的一个人,但奶奶的心还是善良的。我不禁在想:假如我是故事中的一个人物,我是否能担当这样的重任、我是否会退缩?我想,只有拥有他们身上的顽强意志力,才能度过难关!才能在激烈的风雨后看到美丽的彩虹!
每个人的开始都是平凡的,只有经过时间的磨炼才能完美。记得刚上一年级的时候练跳绳,脚都不敢走路了,可经过时间的磨合,现在已不是小时候的我了。
金色的房子,苦的艾叶,静的大河,一望无际的芦苇地。那是个美丽的地方,也是个苦涩的地方,它让我知道:美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的——那就是美!