推文网 > 短美文 > 感人故事 > 佛语人生哲理故事

佛语人生哲理故事

|小龙

  佛教于西汉末年传入中国,佛教八大祖庭:天台宗,三论宗,法相宗,华严宗,禅宗,律宗,密宗,净土宗。佛教也是世界三大宗教之一。为此小编为大家推荐了佛语人生哲理故事的有关内容,希望对大家有用。

  佛语人生哲理故事篇一

  药山禅师有两个弟子,云严和道吾。有一天,师徒几人到山上散步,药山看到山上有一棵树长得很茂盛,旁边的一棵树却枯死了,于是药山禅师问道:“荣的好呢?还是枯的好?”

  道吾说:“荣的好!”云严却回答说:“枯的好!”

  正在这个时候,来了一个小和尚,药山就问他:“你说是荣的好,还是枯的好?”

  小和尚说:“荣的任它荣,枯的任它枯。”

  药山禅师笑道:“天真自性佛!”

  凡夫都生活在无量的分别知见中,是非、善恶、长短、多少、对错、美丑············,不知道这一切皆是虚妄。佛陀苦口开示:若诸法实有其性(性质),则一切众生所见应同,然诸人所见诸法不同(有人说是,有人说非,同物不同见),由此可知法无实性,但以自心分别而立。故《愣伽经》云:“一切法不生,所以者何?谓自心现性非性。”

  荣枯互变是无常。迷人见无常,伤春悲秋;二乘人见无常,思离尘境;唯彻悟之人,见无常,非无常——荣枯乃虚妄知见所立,荣且去荣,枯且去枯,离却荣枯之别,无常何所安立?就在这“无常”中,离常、无常念,当下即见真常!

  心生则种种法生,心灭则种种法灭。透过会分别的眼睛去体会无分别的心,就是佛心。

  荣的任它荣,枯的任它枯。禅,让我们在生灭对待之中,看到无生灭的实相。

  佛语人生哲理故事篇二

  佛陀愉快安住,没有种种烦恼疑障,如同光音天,佛陀禅悦为食。(偈200)-摘自《法句经》

  有一次,佛陀透过天眼,明白潘卡沙拉村落的一群少女证得初果的机缘快要成熟了,他就在该村落附近停留下来。有一天,这群少女在河边沐浴完毕后,回到她们的村子,而这时候,佛陀进城去乞食,但村民由于受到魔王波旬的影响,并没有任何人供养佛陀。

  。佛陀在回程的路上遇见魔王波旬,魔王波旬当下问佛陀是否得到足够的食物。佛陀知道是魔王波旬影响村民不要供养他的,佛陀就说:

  「你这邪恶的魔王波旬,造作这种恶行是愚蠢的。」。

  魔王波旬对佛陀的话充耳不闻,他心中想著,如果能诱惑佛陀再次进城去乞食,并再次接受村民的奚落、侮辱,会是很好玩的事,所以就开口道:

  「你一定饿了,回村落去吧,你一定会得到供养的。」。

  这时候,这群少女刚好也抵达现场,她们向佛陀礼敬、问讯。魔王波旬当著她们的面,讥笑佛陀:「啊!乔达摩,既然你今天早上没有得到任何的供养,你一定感受飢饿的剧痛吧!」。

  「魔王波旬啊!我们即使得不到任何食物,也会法喜充满,如同光音天一样,只生活在禅定的喜乐中。」佛陀如此回答他。

  佛语人生哲理故事篇三

  《杂宝藏经》以善光公主为例:浅释“旺夫、旺妻,克夫、克妻”之因果缘起波斯匿王有一个公主,名叫善光。她长得不但不但端正,而且聪明伶俐,所以皇宫里每一个人都非常敬爱她。有一天,波斯匿王问公主:“你是不是靠我的力量。所以有了美好的享受。博得全宫人们的敬爱?”善光公主回答波斯匿王说:“这是我自己的业力,而不是因为父王您的力量。”波斯匿王连续问了三次,善光公主都同样这么回答。波斯匿王很生气,于是就把善光公主下嫁一个穷人,并有告诉她说:“你现在可以试试自己的业力了!”

  善光公主嫁给那个穷人以后,并不灰心。有一天,她问丈夫说:“你的父母呢?”她丈夫回答说:“我的父亲曾是舍卫城中最有我和最有名望的人,在他死后,家运就没落。”善光公主就和丈夫来到他爸爸从前住过的旧宅院。没想到在地下挖掘到大批宝藏。从此以后,变成了大富之家。一个月以后,庄严的宫殿楼阁都头号好了,并且雇用了很多奴婢。

  波斯匿王听到这件消息,感到很惊讶,他就去请教佛陀。佛陀说:“过去迦叶佛时,有一位妇女的、想用美鼓味的食物来供养迦叶佛,她的丈夫加以阻止。那位妇女说:”我已经发愿了请你不要使我退心。“丈夫看到妻子意志这么坚定,只好勉强答应了。那位妇女因此能顺利地供养迦叶佛。那时候的夫妇就是现在善光公主这一对夫妻。善光公主的丈夫因过去曾阻挠妻子的善念,所以许多世常受贫因之苦,然而,因为他后来还是答应妻子布施供养圣者,所以今世才会因妻子而获得富贵。

    529880