狗,亦称“犬”,是一种温顺还较通人性的动物。
狗属于动物界脊索动物门,哺乳纲,食肉目。科学家认为,狗可能是从大灰狼被驯化演变而来的。狗从大体上可分为工作犬、宠物犬与食肉犬等。据联合国统计,全球总犬数约有六亿只,光我国就大约占两亿只。
狗最拿手的就是听和闻了。狗的听觉约是人类的十六倍,可分辨极为细小和高频率的声音,并且他的听觉感应能力可达十二万赫兹,它所能听到的最远距离大约是人类的四百倍!狗可以说“耳听八方”“顺风耳”,所以狗能成为看家的帮手。
在所有靠鼻子生活的动物中,数狗的嗅觉最为灵敏了。狗的鼻子大约可以分辨二百种不同的气味,而且它还具有高度分析的能力,可以从许多种混杂的气味中嗅出它所要寻找的气味。狗的鼻子之所以这么灵敏,主要是因为狗的嗅觉细胞有很多很多,可以达到两亿多个,大约是人类的四十倍!人们就是利用了狗嗅觉灵敏的特点,将狗培养成了破案高手。
狗的寿命大约在12~18年之间,与猫的平均寿命差不多。此外,狗的寿命与体型也不是完全没有关系的,一般来说,小型类犬活得比其他种类犬更长久一些。
所以说,当人们说起狗来时,很多人都对狗不陌生,狗所以也是生活中较常见的动物,有些人还把狗赞美成“人类最亲切的朋友”。总而言之,人们对狗的印象是特别好的。