端午节作文
说起端午,不得不说粽子。
集市上卖的粽子,包得又小又俏,摆在摊位上,玲珑可爱;更有超市里卖的,口味众多,包装精美,身价不菲。不过,这些粽子,都不如自家包的好吃。
每当临近端午,家家户户会提前把风干的棕叶泡好,将糯米也浸上,隔几天,就可以开始包粽子了。小孩子呢,也常常喜欢来帮忙,说什么“帮忙”,其实是“帮倒忙”,也就图个兴,不一会儿,玩厌了,就跑到一边干别的去了。粽子一般都包成菱形,有棱有角,煞是好看,用五彩线捆粽子的话,粽子看上去就更好看了,像一个花荷包。粽子里通常要夹馅的,爱吃甜的就夹上红枣或豆沙,爱吃咸的就夹上一块火腿肉,新鲜猪肉也可以,首推五花肉,油而不腻,也可以放半个咸鸭蛋。粽子蒸熟后,要放到凉水中浸着,这样放个两天三天都不会坏。
最美的当然是吃粽子啦,揭开锅,清香扑鼻。小心翼翼地解开五彩线,一圈一圈的绕开来,剥开粽叶,露出白嫩嫩的粽子。咽着口水把粽子慢慢的放入碗里,然后洗净了手,拿了筷子,便可以好好享受了。一口咬下去,腮帮子鼓鼓的,满嘴的糯米味儿,是幸福的味道,一旁的奶奶总会笑着看我们吃,她总是眯着眼,沉浸在我们的幸福里。我呢,最爱吃的就是肉粽,糯米的颜色是棕色的,有肉的油腻与香味,一口咬下去,满嘴的香。
对端午节,梁实秋说:“我参考众意,觉得今天叫做粽子节比较亲切些。”我觉得的确是这样,端午少不了粽子。