中国传统节日端午节作文总结精选
中国传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,并成为了维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带。
为了让我们的学生通过端午节来深入了解中国的传统节日,用心去体验我国传统节日的民俗文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,我们开展了“我们的节日·端午”主题活动,通过活动,让广大学生纪念爱国诗人屈原,广泛开展诵读经典、调查分析、实践体验等综合实践活动,拓宽学生的知识面,并让他们在活动中接受爱国主义教育,进一步提高道德水平和思想境界,增进爱国情感,树立报国之志。
活动得到了全体学生和广大家长的大力支持。在开展活动的期间,我们的同学主动地去看书学习、上网查阅,全面了解端午节的来历,并对爱国诗人屈原有了深刻的认识,爱国诗人屈原的经典名作名句也让全体同学广泛诵读。在家长的带领下,我们的同学也主动地去认识端午传统食品——粽子,并了解粽子的来历,包裹的方法,还在家长的指导下学习包裹粽子,一尝其中的乐趣。
通过本次活动,队员们不仅学到了关于端午节的有关知识,更在浓浓的节日氛围中,真正体会到传统文化的意义。了解我国悠久的文化历史,我们只是充分利用一部分传统文化对向进行教育,我们有责任去弘扬,而这个责任,就赋予我们下一代,让我们从传统节日教育做起,使我国的传统文化发扬光大!