中国传统节日端午节作文总结精选
“端午临中夏,时清日复长。”每听到这首诗句,我就想起了我们最喜欢的端午节,这是一个热闹非凡的传统节日。
端午节的习俗有:吃粽子和划龙舟。妈妈在端午节的前一天就急急忙忙地买来绿绿的新摘的粽叶,白白的糯米与各种的馅料。妈妈首先把糯米擦洗了十遍左右,然后再用凉水泡着,等待着明天备用,而粽叶也先清洗干净,也放在冷水里泡着。
到了端午节那天,外婆就对我说:“今天我和你妈妈、奶奶一起来包粽子,粽子的类别有很多:有水晶粽,有长粽,有牛角粽和三角粽。我们要包哪一种好呢?”我连忙说:“包三角粽吧!”我们把粽叶等材料准备好,就开始包粽子了。只见外婆、奶奶和妈妈拿起两片又绿又大的粽叶,弄成三角形的窝,像一个绿色的小漏斗。把“绿漏斗”捏紧下端尖角的部位,放入一勺洁白又干净的糯米,放入炒好的五花肉,再放入一些新鲜的绿豆和香喷喷的香菇,再加上一勺米盖在馅料上,最后把粽子叶捏紧盖上并用线捆紧就完工了。
我慢慢地在尝试着包粽子,在妈妈的耐心帮助下,我做出一个好看的粽子。今天我们包粽子的种类有很多:有的是猪肉馅,有的是咸蛋馅,有的是腊鸭馅,还有的是枣子馅。我们分别用不同的带子把它们绑起来,这样煮熟的话就容易辨认。
这些粽子被我们煮熟了,我们都迫不及待的拿起了各自喜欢的馅的粽子,到自己的位置上享用粽子了。我先拨开绿油油的粽叶,用勺子勺了一口粽子,吃了一口白白的黏黏的糯米,我嘴里心里都是甜滋滋的味道,让人忍不住再来一口,吃了一个又一个。
我不禁说道:“桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳。粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长。”其实吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,所以才有划龙舟吃粽子的习俗。
这真是一个有趣而热闹非凡的端午节,我真希望每一天都是端午节呢!