中国传统节日端午节作文总结精选
6月18日是中华民族传统佳节端午节。为了引导学生更好地了解、喜爱传统节日,进而提升学生对民族文化的认识,培养他们的民族自豪感,我校开展了形式多样以"我们的节日端午节"为主题的文化教育活动。现小结如下:
一、积极营造浓厚的宣传氛围,追溯端午渊源,充分认识"端午节"的有关知识
学校充分利用国旗下讲话、LED宣传栏等多种方式进行了广泛宣传有关"端午节"的知识与内容,同时举行丰富多彩的活动。让学生通过查阅图书、互联网以及向长辈和他人请教等多种途径,搜集有关端午节的由来,了解这一传统节日的相关知识。
二、开展各种的活动,丰富"端午节"内容
1、各班开展了丰富多彩的主题班会。
6月11日,班主任布置学生通过书籍阅读和上网查询,了解端午节的相关知识,并在6月15日班会上进行交流学习。为了活动的顺利开展,政教处对活动进行了部署,分年级开展专题活动:初三年以文明的生活方式为主题,宣传普及卫生防病知识,让学生养成良好的卫生习惯;初一二年开展收集有关端午节的诗歌,并在班会上进行吟唱,共同纪念了爱国主义诗人屈原,让学生传承爱国主义精神,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。主题活动之后,有的班级布置了假期亲子活动,让学生在端午节当天向长辈学习粽子的各种制法。自己动手制作粽子,感受着民俗文化。
2、开展除尘活动。
古人把五月端午称作"卫生月",广插艾草,以免灾去病,端午节成了我国全民防疫祛病、避瘟驱毒的大节日。我校宣传健康防疫知识,开展环境卫生教育、健康教育,净化校园及生活环境,并组织学生对校园进行卫生清洁活动。
在本次活动中,我校充分利用"端午节"这一传统节日对全体学生进行传统文化教育,让学生走进伟人、了解历史、感受伟人的爱国情怀,培养了学生的爱国热情。