我的家乡作文
兴化,我的家乡,她有着二千三百多年的历史,自然风光之秀美,人文精神之丰盈,经济物产之富饶,令人赞叹!而盛名的“昭阳十二景”“昭阳八景”“昭阳六景”更为这条光艳的锦缎上添上了五彩缤纷的花朵,让人爱之更爱!身为兴化地方人的我,早就想一睹这些美景的风采。
现在,我们班作为年级第一个班级团队——七(7)班,率先走出校门,探访兴化各个名胜古迹及旅游景点。
四牌楼
四牌楼是我们本次课题活动的第一站,它距离今天已经有400多年的历史了。来到这一景点,我们先是翘首仰望,后平视细察,再低头俯看。那天天公作美,好像也是为了庆祝我们第一次出行,太阳晒得我们暖洋洋的,相信四牌楼的心里应该也是暖洋洋的吧!或许,400多年来,还是头一次有这么多孩子们来到它的怀抱下,抚摸它,了解它,感悟它吧!我抚摸着那四根被时光啃得斑斑驳驳的石柱,抬望着那顶上47块匾额,八只朝天的方角,一时,万千的感慨化作一句无言,只得伫立在它的身边,听它把小城的一段历史轻轻诉说……听它把自己的历史慢慢道来……
玄武灵台
玄武灵台,这座拥有着七百多年历史的建筑依傍在悠悠的海池河畔,河堤边有一条长长的小道。还记得去年春天,同样是走在这条小道上,身边绿树如烟,低头俯看河水,水里有一个和堤上一样的空间,同样,画中画里,也有一个小人,在寻觅春迹……还在回忆着,乍听到一支二胡曲儿,隐约还有个声音夹含在其中唱戏曲,大家终于找到了声音的来源——海光楼。大家爬上不高的青灰的两层楼,便到了。此刻,楼上聚集着许多老人,他们或则演奏乐曲,或则上中间唱上一段,或则坐在门槛儿边的小凳上,好不乐乎,看得到,他们的笑容似菊花般绽开,真的美极了!老人们辛苦了大半辈子,到了老年时段,再慢慢享受,慢慢回味,总给人一种舒适之感……不仅利于老人,连孩子们,中年人,哪怕是小猫小狗之类的宠物都爱上了这个迷人的地方。古朴的玄武灵台,亘古不变的不是外表的庄严,而是亲近,融洽与和谐……
多样的兴化,多彩的兴化,多味的兴化,却总是爱你,兴化!
后记:本次探访兴化历史名胜古迹的课题研究还未结束,还只是刚刚进行了一部分,今后的活动,我们都会更认真地对待。