我的家乡作文
每逢节日,热情豪放的酒歌、山歌伴随着苗家、侗家自制的银冠、银角、银花、银项圈等盛装,踩着震人心魄的铜鼓、芦笙节奏,汇集成多彩的歌舞海洋,足以让到访者迷醉。
苗年,苗语称“能酿”,是苗族最隆重的传统节日。苗年各地区过的时间并不一样,从农历九月至正月都过苗年。一般农历时三、五天或十五天。有的在农历十一月的第一个亥日,有的在九月、十月、十二月的第一个卯日或丑日举行。
吹奏芦笙在很多时候都与舞蹈相结合,苗族《芦笙舞》有着悠久的历史,在人民中广泛流传,是最普通的一种舞蹈,一般都是围成圆圈,由男子吹芦笙在前,面朝圈里,横身领舞前进,女子随后,面朝前进方向,随音乐而舞,左右脚交替前进,非常的养眼。
我出生在一个最具特色的是其浓郁的民族风情的地方,由于一年中有130多个民族节日,所以,她素有“百节之乡”的美称。在这片土地上,聚居着苗族、侗族等众多少数民族,每个民族都有他们独特的节日。
最为重要和隆重的民族节日,要数一年一度的“苗年”了,此外,还有由各个苗寨轮流举办的“牯脏节”、“芦笙节”、“吃新节”等。
苗年的民俗活动很丰富,主要有祭祀祖先,吹芦笙踩堂,走寨结同年。芦笙踩堂在本寨芦笙堂举行,男吹芦笙女跳铜鼓舞。先由小芦笙手吹出一阵短促的芦笙曲,接着大小芦笙手一起吹奏,姑娘们则穿着百鸟衣,戴着银首饰,银花冠翩翩起舞,银佩的脆响与芦笙歌揉成一句句和声,交织成优美动人的旋律。
这就是多彩的黔东南——我的家乡——一个差不多天天都有节日——天天都能给人们带来喜悦和欢快的地方。