尊敬的各位领导,敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!
自信是什么?自信是困境中压力转化出的动力,自信是对生活绝望后又重新对生活燃起的希望,自信是失败后再次对自己的认可。钢琴家朗朗的事例,就能给予我们启示:郎朗曾经被老师称为“永远不可能成功的人”,并且又经历过父亲将毒药摆在自己面前的威胁,在这样的重压下,朗朗重拾自信,奋发努力,最终成为国际钢琴巨匠。生活的路酸甜苦辣;生活的路风雨交加;生活的路曲折坎坷。也许有天会晴天霹雳!也许有天会风起云涌!但无论发生什么?我们都应勇敢去面对和承受,在自己最无助的时告诉自己:我能行。八零年代的史铁生就是最好的例子,他因为双腿瘫痪而对生活充满绝望,他总想逃避现实,多次想要轻生,就是这样一个对生活绝望到如此地步的人,在母亲去世后,渐渐领悟了人生真谛,毅然走上了写作道路,成就了史铁生不凡的一生!生活处处布满荆棘,面对父母那堵翻不过的墙,面对试卷上那一个个锋利刺骨的分数,面对人生中一次次的考验……我告诉我自己:“付出与回报,也许并不是一架天平。付出并不需要有回报,但是要回报,就必须得付出。也许在风雨交加中,有我落魄不堪的背影,但是我不后悔。因为生命中有了波澜起伏,才能体现我的人生价值,才是真正的人生,不管路有多苦、多长,我相信我能行!”
朋友们,相信自己吧!因为拥有了自信,我们就会像海燕一样,在乌云与大海之间自由穿梭;拥有了自信,我们就会像雄鹰一样,飞上天空与太阳肩并肩;拥有了自信,我们就会像蛟龙号一样直潜大海深处,轻松自如。此时此刻,我激动万分,那就让我们驾起自信之帆,遨游于天地之间吧!
我的演讲完毕,谢谢大家!