在暑假里,我读了一系列美美写的书,给我留下印象最深的是一篇名为《青蛙王子副班长》的故事。
读了《青蛙王子副班长》以后,我觉得秦超逸是个知识面很广、会上网、善于提出自己观点的男生。他的电脑水平很厉害,但是就是没有自信。
其实我以前也缺少自信,在班里也不爱发言。有一次,老师准备叫一个同学起来读课文,可班里举手的人寥寥无几,只是几个平时积极发言的同学。可是老师偏偏不叫那几个同学,一直在等待其他人勇敢地举起手。班里弥漫着紧张的气氛。老师见没有同学举手,就准备点人了。我最怕这个时候,我心里想着:“上帝保佑!千万别点到我!”老师似乎看到了我紧张的神情。只听一声不祥的声音。唉,真是倒霉,为什么会点到我。我只好站了起来,当我读完课文的时候,老师就说:“读得很好,以后要积极发言,只要我提问读课文的时候,你必须举手。”通过朗读训练,我自信了很多。
美国女学者海伦•凯勒是带着好学和自信的气质来到人间的,1岁半就又盲又聋且哑。尽管命运对幼小的海伦是如此的不公,但在她的启蒙教师安妮•莎利文的帮助下,顽强的海伦学会了写,学会了说。小海伦曾自信地声明:"有朝一日,我要上大学读书!我要去哈佛大学!"4年后,海伦手捧羊皮纸证书,以优异的成绩从拉德克利夫学院毕业。海伦热爱生活,她一生致力于盲聋人的福利事业和教育事业,赢得了世界舆论的赞扬。她先后完成了《我生活的故事》等14部著作,产生了世界范围的影响,她那自尊自信的品德,她那不屈不挠的奋斗精神被誉为人类永恒的骄傲。
一首诗写得好:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。自信人生二百年,会当水击三千里。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
自信不能停留在想象上。要成为自信者,就要像自信者一样去行动。我们在生活自信地讲了话,自信地做了事,我们的自信就能真正确立起来。面对社会环境,我们每一个自信的表情、自信的手势、自信的言语都能真正在心理中培养起我们的自信。培养自信的气质十分重要。但自信并非天生的,它是在个人生活、实践中逐渐形成、发展的,认真地总结我们的长处和成功经历吧,让自信给我们力量去迎接人生的挑战!