读书的快乐
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我在书店读书时,或蹲,或坐,或立,或跪,时间还是飞快的跑过,我还觉得时间不够,想多看一会儿呢!读书时,我时而大笑,时而皱眉,时而为主人公不平,时而掩卷而思;在家看书时,我或躺或卧,十分惬意。闲暇时读书,不用担心时间不够,那个滋味,爽!一放假我便直奔书店如饥似渴地读起来,可以说,我是一个快乐的读书人了呢!那么,怎样做一个快乐的读书人呢?
第一,你必须喜欢读书,要喜欢到“宁可三天无肉,不可一天无书”的地步,不管是散文还是诗词,是小说还是名着,只要是能使你废寝忘食地读的好书,那么第一点你做到了。
第二,你必须会掌握读书的方法。能做到下苦功夫苦读、细读,反复推敲,无出其道理为止,这样,你读书的兴致也会被调动起来从而形成一种好习惯。比如读《红岩》时就要琢磨每个人物的性格;读《假如给我三天光明》时就要融入其中,仿佛自己就是海伦?凯勒一样……如果这一点你做到了,那么请看第三点吧!
第三,读书时要有良好的心态。心情好的时候便会如痴如醉地在书中畅游,身临其境,被书所迷,一看就是半天;而心情糟的时候则刚好相反,只字不进,见书就烦,还读什么书呢?所以保持良好的心态也很重要。
第四点,也是最重要的一点,读书还要讲究技巧。方法有很多种,比如自我授课法啦,原着读书法啦,逆向读书法啦……各有各的好处。读书有了技巧,书读起来自然就轻松了!
我认为读书能开拓思想,开发智力,陶冶情操。读书是一种乐趣,是一种享受,是人的精神粮食。
与书为友,自身的素质也会受到影响,自身的能力也会有提升,因为读一本好书,就像与一位高尚的人谈话。
与书为友,可以领略到世界的另一种美,看到世界的另一面,了解过去。
在书的果园里摘到甜美可口的硕果;在书的海洋中愉悦地畅游;在书的天空中自由地飞翔;在书的花园中如痴如醉地歌唱。让你我在书中找到快乐,做一个快乐的读书人!