“车,士,象,马,炮”一个个有力的笔画刻在了圆形的木头上,没错,这就是象棋。
令人感叹于它的博大精深,它的变幻莫测,以及它带给人的关于人生的思考。
6岁那年,在长长的商品架上看见它时,心里充满了好奇,手却怎么也够不着,爷爷粗大的手将它拿下来加入了购物车。
我不懂什么棋术,也不曾上个什么培训班,只是每天必然从书架上踩着高高的凳子,双手捧着它,和爷爷来两盘,那时我总是输,却十分乖巧,不会一输就哭,因为我不知道输是什么。
再大些,在班上下棋时,一个厉害的男生下赢了我,三局,三局我都输了,他嘲笑的眼神印在我的心里。回到家,我趴在桌上一动不动,全家人都不知道为何,唯有爷爷看见我扔在角落里的象棋,懂了什么,他拍拍我的肩,将象棋递给我:“__,我们下一盘。”我扭头,刚想走,却想起自己的耻辱,坐了下来,我要锻炼自己。整局我和爷爷都没说一句话,只有“啪,啪,啪”的棋子落地声,固然我还是输掉了,爷爷看看我平静的说了一句:“胜败乃兵家常事”随后,收好棋盘棋子。
是啊,一盘棋总有输赢,在我小小的心中生出这么一种想法,想起今天的事,是不是我太看重输赢了呢?
是的,象棋告诉我:“输赢总是有的,不要看太重。”
在往后的日子里,当我烦恼与压力太大,就是象棋给了我课外的乐趣,让我更好的投身于学习;当我因考试失败而气馁时,也是象棋的“胜败乃兵家常事”,给了我十足的动力;但我因琐事烦躁不安时,也是象棋用它十足的魅力让我着迷,忘了不安,心中只有“车马士炮的争斗”;当我因为考试而紧张时,也是它在我紧张的时候让我放松心情,放平心态。
这就是象棋的精神,一点点渗透我的心,它一点点地告诉我道理,我也一点点地成长……
“将军!”弟弟气急败坏的喊道,我轻轻用“象”一挡,反而用“炮”将了他一军,弟弟傻了眼,窗外,阳光洒在嫩绿的树叶上,我回头一看弟弟的眼泪快要流出来了,我轻轻的说了一句“胜败乃兵家常事。”
随后我收好棋盘棋子,投入了繁重的作业之中。
是它-象棋,温暖了我的岁月!