回忆真是一种奇妙的东西,它可以使我们重新回到那段时光,重温我们一起的那段快乐的岁月。
“你这孩子,刚回来又往哪儿跑去?不吃饭吗?”身后姥姥手里拿着还没包完的一个饺子向我喊道,头也不会说:“找她。”
又是一年暑假,妈妈让我把书整理整理,把没用的扔掉,我从吃完饭就开始整理,现在都十一点了还有一大箱子书没整理呢。天呐,我哪儿来的那么多书啊?把箱子打开,箱子上落了一层灰,应该是很久以前的了。果然这里面放的是我一二年级的各种书。我妈说:“快点儿,都几点了?”“知道了,只剩这一箱一二年级的了。”我伸了个懒腰答道。“那就都扔了吧。”我妈说完准备合上箱子,我瞥见一本红色的小本,连忙伸手拿了出来。
噫,好脏,手一摸,皮上一层灰,翻开第一页上面写着“我和她”继续往后翻,一页一页的都是些花瓣、叶子……像是打开了回忆的大门,那些事情,那么清楚的记在我的脑海里。
我说了一句“找她”就没有再理会姥姥,径直走到邻居家,敲邻居家的门儿。邻居家奶奶开了门,看到我笑咪咪的说:“你这姑娘又放假回来啦,进来吧。”我点点头,进屋看到她在写作业,头发长了些。还记得我们第一次见面是在五岁那年暑假,姥姥带着我到邻居家说话,我看到了她坐在窗边,头发不长,扎着朝天辫,没有拉窗帘阳光洒了一身。
我过去摸了摸她头发说:“好软啊!”于是我们就这样认识了,每年放假回到姥姥家的第一件事情就是找她,她很内向,不爱说话,于是我说的就多,她只是笑笑,我们最常做的事情就是在路上去找些花花草草和叶子,回家后洗干净,把它们夹在一个本子里。
多少个夏天的中午我们一起午睡。她总是按时起床,我每次醒后总会发现枕头边有一颗糖。有时候两家人拿我们开玩笑说:我们两个跟连体婴似的。这时我会抱住她说:“我们两个就是连体婴。”大人们都笑了,我们俩也笑。
她最常问我:“你明天还来吗?”我都会点点头:“肯定来!”
合上了本子,有看到本子上的:我和她。是用钢笔写的,四年级的那个暑假是我们最后一次见面,她去了别的城市上学了,我们就再没见过。
再回忆起那段时光,心里暖暖的;再回忆起枕边的那颗糖,心里甜甜的;再回忆起那个人,是她,温暖了岁月。