美丽的绽放中考作文800字
周六的中午,妈妈带我去小区附近新开张的粥铺吃饭。
粥铺看上去的确生意兴隆。大概是因为不在市中心,监管不好的缘故,门口满是胡乱停放的自行车和汽车,还有各种小商贩,甚至还有拉二胡卖艺的。
在老妈停放自行车的时候,我关注了一下那位拉二胡的老人:沧桑的脸,干枯的手。“这哪像懂艺术的?糊弄钱的吧!”我正想着,只听有人说到:“大爷,给你十元钱,麻烦你帮我看着那辆车点。”说话的是位年轻叔叔。他指的那辆崭新汽车恰好停在妈妈刚锁好的自行车旁。
和老妈迈入粥铺的时候,身后还传来那位老人的殷勤声:“好咧!没问题!你放心就是!”十元,对他可是不小的数目,该乐开花了吧!
一番大快朵颐后,我们心满意足地迈出了粥铺大门。
“砰!”只听一声闷响,正要推出自行车的我们被震了一下:是我们的自行车后圈被碰发出的声音。正纳闷间,汽车里下来一个人,气汹汹地嚷道:“怎么回事,你们?蹭我车了不知道吗?”我定睛一看,正是刚刚那位“捐献”十元的年轻叔叔。“你怎么这么不讲理,明明是你的汽车碰了我的自行车呀!”妈妈立即反映过来,毫不客气地反驳道。
“是你蹭的!”“是你碰的!”“是你!”……争吵愈演愈烈,那位叔叔气咻咻地说:“赔二百元的喷漆费!”
正在争得不可开交时,出现了一个沉稳有力的声音:“别争了!我来说句公道话吧!小伙子,的确是你刚才倒车时碰上自行车的!”争吵声戛然而止,我更是目瞪口呆:说话的竟然是那位拉二胡的老人!可他,分明刚收了那叔叔十元钱啊!“大爷,你,你,你不记得刚才… …?”更吃惊的是这位叔叔,他满脸通红,话都说不完整了。
“对不住啊,小伙子!我一直看着你的车。刚才你倒车,我本想起来帮你指挥,但还没来得及就… …唉!我没帮你看好,。这钱,也还给你… …”
我早已经被眼前的一切惊呆了:妈妈的道谢声,那位叔叔的恼羞声,我已经不去注意了,只是傻傻地望着这位老人。是的,他没有艺术家的气质,拉二胡的声音是否动听我也不知道,甚至,刚才我还笑话过他的谦卑。但是,在老妈经常批评的这个“认钱不认理”的 社会现实里,在我经常接受着“多一事不如少一事”的教育理念中,我却看到了他——一位勇于和现实的丑陋面对立,敢于向丑陋的事情或人说“不”的老人!这难道不是人性的美丽吗?
我感觉,我的心底也开始绽放出了美丽… …