天空中乌云密布,黑压压的,好像随时都会压下来似的。“轰隆隆”。天空中传来一阵阵沉闷的雷声,随之,黄豆大的雨点从空中飞落下来。空气中的水分迅速上升,没过一会儿,原本干燥的地面变得湿滑,又过了一会儿,地面上到处都是积水,由此可见,这雨有多大。
我撑着伞,走向雨中,看雨点在空中飞舞,听雨点敲打在三上的“噼啪”声,看雨水顺着雨伞光滑的外壁慢慢滑落,最后扑入大地妈妈的怀抱里。忽然,我在一根电线上发现了一只被淋成落汤鸡的小鸟,之间它呆呆地看着一棵大树,我把目光转向那里,发现树下有一堆被水冲散的泥土,隐隐约约可以看出在它掉下来之前是一个鸟巢。这时,小鸟发出一阵悲哀的叫声,好像在抱怨这场风雨,又好像在叹息自己之前没有做好充足的准备。
我来到马路边,马路两边的积水已经漫过了我的脚背。车子都堵在一起,交警在马路上指挥交通,雨点打在叶子上,叶子发出“莎莎”的声音,雨点打在路面上,溅起的水花打湿我的裤脚。
这场雨虽然大,但持续的时间并不长,很快,天空中的乌云有开始了新的旅程。空气很清鲜,还掺杂着一丝丝小草的气息,让人闻了之后觉得神清气爽。蜘蛛开始补自己经历了了一场大雨的蜘蛛网,小鸟开始修补它们破损的鸟巢,争取在下一场大雨来临之前修复自己的家。蝉儿又唱起了它那百唱不厌的歌曲,雨后的一切都显得是那么忙碌。