九月的风碎碎地撒在身上,今天的太阳也和煦地散着光,不似前段时间般刺眼,一切看起来都是那么的美好。可吹来的明明是凉凉的清风,我却觉得如狂风一般,和煦的阳光轻柔地撒在身上,我却感觉不到丝毫的暖意。旁边小店正放着一首歌:“是什么让我们再回不到最初的美好……”便使我微微一怔……
小时候爸妈带着我到了条件更好的长沙,爷爷奶奶为了照顾我,便也一起来了长沙。因此,我小时候的记忆里,爸爸妈妈的部分甚少,大部分都是关于爷爷奶奶的。
小时的我不像现在这般喜欢宅在家里。那时的我每天都想去外面玩,便缠着爷爷,爷爷一向都依着我,这次也不例外。于是,每天下午,爷爷都会牵着我的手带着我去去街上玩。
每次我和爷爷都只去那个小吃街。若是我们去得早,那里什么小吃都有:卖糖人的、卖棉花糖的、卖凉粉的……有时兴许爷爷会替我买上一个糖人,让我解解馋。
若是去晚了,那些小贩差不多都散了,只有卖糖人的还在那里吆喝:“卖糖人喽,甜甜的小糖人,入口即化的糖人喽!”听到这熟悉的吆喝声,我便会满心欢喜地拉着爷爷的手飞奔到卖糖人的那里,然后用渴望的眼神盯着爷爷,爷爷便会笑着敲敲我的头:“你这馋嘴的丫头。”说完,一个甜甜的小糖人便会伸到我的眼前。
那段时光,曾是我最无忧的童年时光。年幼天真的我曾不止一次说过:“卖糖人的吆喝声是最好听的,我以后也要去卖糖人,只卖给爷爷和我吃。”
爷爷慈爱地擦掉我嘴边的糖渍,眼里满是宠溺:“傻丫头,你怎么能去卖糖人呢,只卖给我和你吃,岂不是赚不到钱了。”
“我就不,我就要卖。”我赌气地说着。“卖糖人喽,好吃的糖人,甜甜的糖人喽。”说着,也学那卖糖人的吆喝了起来。
于是,每天下午,我的脑海里便充斥着爷爷的声音和卖糖人的吆喝声。直到现在,我依旧清晰地记得,那卖糖人的吆喝声。那声音一直陪伴着我的童年。
年幼的我渐渐地成长,渐渐地成熟,不再是以前那个只知道吃小糖人的小女孩。我渐渐地长大,也渐渐地失去了什么,失去了什么,我也说不上来。
到底是什么变了,是卖糖人的人?还是爷爷?亦或是我?
现在,已经很少有卖糖人的了,偶尔见到,买来的糖人也不是从前那个熟悉的味道。变了味的不只是小糖人,亦或渐渐苍老的爷爷?亦或成长之后的我?
风,突然停了,怔住了的我才慢慢缓过神来。小店的歌还在继续放着:“其实谁也没有改变,改变的只有自己。”是呀,是我失去了童年,而并非童年舍弃了我。是我自己拾起了长大,让美好回忆,变成渐渐模糊的残片,只能在脑海里一遍又一遍地无力回放……