《钢铁是怎样炼成的》读后感学生作文
人生的造诣,或许不能登峰造极,但人生需要经历一些或大或小的风浪才会精彩,否则再美丽的风景线也要黯然失色,这是我第二次看奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》后最大的感触。
幼时,在家里的书柜抽出这本著作,因识字有限,似懂非懂地看了一遍,感触不深,但保尔这一名字已经牢记于心。而第二次拜读,是在初一时,老师热力推荐,于是我再次把它从书柜中抽出,细细端详他,并用心去阅读他,随保尔在起伏的人生中跌宕,那种难以名状的沉重缠绕着我。
我不是保尔,但保尔的坚韧顽强,积极乐观的人生态度却一直渲染着我,熏陶着我,毫不虚夸地说,保尔的精神渗入了我的灵魂,难道一个人不折不挠的坚强意志是与生俱来的吗?不!不是,它是在生活的波澜中炼就的。古语有云“玉不琢,不成器”,人不也一样吗?不经历挫折的洗礼便不能真正地成长,犹如温室的花朵,总是在安逸舒适地被保护着,却连艳阳也见不到,再怎么美丽,再如何芬芳,也接受不了狂风暴雨的考验!那不如当一棵保尔式的小草,在风雨中毫不畏惧地摇曳。
曾经,生活的涟漪让我迷茫、沮丧。失去方向,陷入自悲自弃的泥沼。在放弃与挣扎的悬念间,忆起了我心中坚强的保尔,我所崇拜的保尔。生活给了他许多的挫折,他还深受病痛所折磨,然而他毅然选择了勇敢面对,不懈怠,不抱怨,不放弃,用剩余的生命努力地奉献着。我这点小挫折又算得了什么呢?于是,我重新找回了方向,找到了目标。征服坎坷后的喜悦往往比平坦路上的一路顺风来得有价值。
“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。临终的时候能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’是啊!我们都应怀有这样的幽思,看开点,看远点,苦尽了,甘总会来,坚持了,总能胜利。正因这样的信念,才铸就了保尔的钢铁人生。
“快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽”,这是冰心奶奶在《再寄小读者》中说的。痛苦、磨难、挫折,是人生必不可少的组成部分,关键是我们要如何对待。正确对待这些波折,克服并战胜它,那这“沉痛的记忆”不失为人生的光辉历程,是永远不会被剥夺的财富。
每个人都能成为保尔,只要你不气馁,不退缩,不逃避!张海迪便是典型的例子,她说过:“轮椅叫我三分矮,我叫人生步步高!”这豪言,不正是坚强的女保尔所发出的吗?
允许你的人生有那么一两个省略号吧,它们总会比感叹号来得唯美!让磨难为生活镶一道金边,用意志,用信念去照亮心空!就让挫折点缀我们的人生!