钢铁是怎样炼成的初中暑假读后感精选
生命不在于它的长度,而在于它的宽度。为社会做出贡献的人,会受到后人敬仰与追思,虽死犹生。保尔-柯察金就是这样一个人。而他又是《钢铁是怎样炼成的》一书的人物。
这本名著的作者为俄国的尼古拉-奥斯特洛夫斯基。而本书的故事从保尔被神父从学校赶出后开始。被赶出学校,他就被找了工作——车站洗碗工。但除工作外,他幼年丧父,只好与妈妈和哥哥阿尔焦姆相依为命。工作时受尽了屈辱,也尝遍了世俗。他长大后投身到革命的洪流中。经历数次战争,也受过重伤,曾导致眼睛失明,后期还得了伤寒。但他仍与病魔抗争,用刻着格子的硬纸板,坐在病床上写字。终于在1933年写出长篇小说《暴风雨所诞生的》。
保尔经历了此等磨难,仍能在1933年写成巨著,忍辱负重了几十年。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。”钢铁是铁矿石经猝火磨炼,去除杂质,最后才成一块坚硬的钢铁。成人,也不是如此吗?
在社会上有一类人,与保尔这类人完全相反。他们是知难而退,半途而废之人。“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”自然,他们也就不会“见彩虹”,也就不会成功。这样的人就跟保尔背道而驰。作为21世纪祖国的花朵,不应该向保尔学习吗?难道在日常学习和生活中不应该克服无数艰难险阻,战胜困难,乘风破浪,开创未来吗?答案是应该。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”保尔面对重重危险,写下传世名著;艰难险阻将他武装。读这本书,你也会知道如何用来武装自己,使自己变得强大。更应该懂得毅力,不可“三天打鱼,两天晒网”,也不可“一曝十寒”,否则毅力何在?
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”新世纪的人就要昂扬进取,以保尔为目标,学习保尔的精神品质,向着未来的光明大道前进!