世间所有的曾经与美好,都值得付出艰辛与努力。
——题记
保尔·柯察金是亿万青年人的榜样,他为着心中的理想与信念,时刻奋斗着。
他始终怀着坚韧的初心,以超出常人的毅力和顽强拼搏的精神,坚持不懈的艰苦奋斗。当保尔在侦察连与战友们南征北战时,大腿受了伤,后来又染上斑疹、伤寒,可他没有喊苦,没有气馁,在没有痊愈的情况下,坚决请求回到部队继续战斗。
他有无私奉献的精神,在经受血与火的洗礼的战争时代,他总是把党和国家的利益放在首位,与敌人浴血奋战。为了革命,他可以牺牲爱情、牺牲自我,彻底献身于革命事业,最后与丽达不辞而别,在全身瘫痪、双目失明的情况下继续为党而工作,最终写成了《暴风雨所诞生的》一书。这一切都足以说明保尔的一生是奋斗的一生,是无私奉献的一生。
回顾保尔一生的奋斗历程,无论是战场上的搏杀,还是感情上的波折、工地上的磨难,直至双目失明,这些都不曾让他向命运屈服,反而促使他更加勇敢地投入为理想和人类事业而奋斗!
人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。这段文字正是保尔一生的真实写照,他在无私的奉献自己,无止境的奋斗,也同时告诉我们:世间所有的曾经与美好,都值得付出艰辛与努力!
“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认识生活的真相之后依然热爱生活”——罗曼。罗兰。只有像保尔一样,在经历常人无法忍受的苦痛,经受生活背后的磨难,却依然选择以无比乐观的革命精神,为人类最伟大的事业奋斗终生的人,才是真正的英雄。
保尔积极乐观的人生态度,顽强的革命意志,以及高尚的道德情操,值得我们青少年学习,并不断激励我们成长!