钢铁是怎样炼成的读后感600字精选
这个寒假,我认真地阅读了《钢铁是怎样炼成的》,保尔·柯察金的形象深深地印在我的脑海中,令我肃然起敬。
保尔·柯察金,出生于贫困的铁路工人家庭,早年丧父,靠母亲替人洗衣做饭维持生计,贫苦的生活让年幼的保尔受尽了凌辱,所以他憎恨那些欺压穷人的店老板,厌恶那些花天酒地的有钱人。保尔在老布尔什维克朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党,因此他参加了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。
战场上,他敢于冲锋陷阵;生活中,他喜欢阅读,喜欢给战友们朗读和讲故事。后来,由于身体受到重伤不能再回前线,他又积极地投入到建设国家的艰苦劳动中去。身体的创伤让保尔饱受病痛的折磨,但是他一次次地挺了过来,即使最终全身瘫痪、双目失明,他仍然坚持文学创作并取得了巨大的成功。
合上书本,我一直在想,是什么让保尔·柯察金在逆境中自强不息、战胜病魔、坚持理想,最终获得成功的呢?是坚持不懈、勇于奋斗的精神。在学习中,我们也要发扬这种精神,遇到困难和挫折不气馁、不退缩,朝着心中的目标努力学习、奋发向上,这样才能获得成功。生活中,我们要乐观向善、自尊自爱,勇于承担责任,做个生活的强者,这样在不久的将来我们才能担起建设祖国的重任。
“人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧”。同学们,让我们以保尔为榜样,坚持理想、永不言弃,认真做好每一件事。