高一期末优秀作文
如今我们已经进入了总复习的阶段,为了提高复习效果,使同学们善始善终地完成本学期的学习任务,今天我想利用这次演讲的机会,向同学们提几点建议与大家共勉。
大家知道:复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节。复习不单是机械的重复,更应包含着对知识的理解和运用。
那么平常学习好一些的同学和原来基础较差的同学要怎么做呢?
平常学习好的一些同学应该利用复习之机扎实基础知识和基本技能。这是力所能及的,然后由此及彼,由表及里。加大复习的力度重在知识的迁移,在训练能力上下功夫。做到触类旁通、举一反三,使自己在学习上再上新层次,进入更高的学习境界。原来基础较差的同学应该充分利用期未复习的时机,狠抓基础,查漏补缺,做到复习到位,消化到位。在复习中不但要听懂,更要会做,不但会做,更要做得规范,要防止水过地皮湿,一问三不知,更要防止吃夹生饭。
我们希望所有的同学们都能把超越 过去的自己 定为目标,并把它牢记在心里,为之奋斗,用期末考试的成绩来验证自己的努力成果。
当然,我们在抓好期末复习的同时,每一位同学应一如既往地遵守好学校的一日常规。因为常规纪律是搞好学习的前提保证。另外,在期末复习紧张的阶段,我们还是要提醒同学们一点:学习是以时间做保证的,但学习成效和学习时间的长短不是成正比例关系。我们不主张任意延长学习时间,搞马拉松式的疲劳战术。劳逸结合,注重提高复习效率是期末复习应该注意遵守的原则。
同学们,只有把握今天的奋斗,才能赢得明天的精彩。让我们为了 明天的精彩 而振臂高喊:为我加油,我能成功!
最后,希望同学们在期末考试中考出真实水平,做诚实守信、全面发展的好学生。这是一次展示我们能力的机会。让我们抓紧时间,认真有效地复习,为我们共同热爱的学校,献上一份满意的答卷吧!
这一整个学期已落下帷幕,连笔也换成了老师送的奖品,想想也知道,这次考得不错。心里虽然很高兴,但也不能太得意,毕竟还有比我更好的,如果现在就骄傲了,那就是一个最大的失败了,还要经历多少风风雨雨才能见彩虹啊!
这次考试可以说有三分简单,所以基础部分一分不落顺利通过了,这靠的是上课认真听,认真记,认真默,就可以达到的,这也说明了学习是要踏踏实实的。文言文部分也一样,碰巧一篇课文的 狐假虎威 是做过的,也不复杂,所以也没落下。而阅读部分却出现了漏洞,课内的题几乎全做过,课外的就有问题了,有许多都是靠上下文找的。我天真了一点,只看了 上下句 ,因而答对一半,可 文 是什么意思?指 文章 ,所以有必要时文章也得再次看,仔仔细细地找,这样答案会更精确,更完美,只要有充足的时间,应该多看多读才行啊!我很后悔考试时自己忽略了这一点。
期终考试的作文题可谓前所未见,我想了半天,也没得个好分,扣了9分!对我来说,这无疑是个很大的打击,说实话,我本来对作文还很自信呢!分析下来,一共失误在两个地方,其一就是思路问题,题目 告诉你,我很棒 明明可以写各个方面自己做得好的事,而我的脑子好像只搭上一根筋,只是想到学习好,品德好两方面,没有开扩地想,也并没有套用以前写的,而是新写了一篇。其二就是跟老师前几周在周记本上写的一样,不够简洁。看来要改进的地方很多呢!
这一次,我考了89分,人家说 59和60就完全不一样。 69和70也不是一个档次。 89和90分当然也是两户人,所以我还会加倍努力把成绩进一步提高,创造新的辉煌!