这个寒假的大部分时间都在外婆家度过,期间发生了许多快乐,有趣的事。下面让我们回顾镜头看看这个有趣的寒假吧!
捣芝麻:一阵阵香味飘来,我走进厨房一看,原来外婆在炒芝麻,我好奇的问外婆:“外婆,你炒芝麻干嘛?”“炒芝麻做汤圆呀!”外婆笑眯眯地对我说。“超市里不是有汤圆卖吗,何必这么麻烦?”我又不解地问。外婆没有停下手中的活儿,并耐心地跟我:“你外公血糖高,不能吃太甜,外婆做些木糖醇芝麻汤圆,咱们老少皆宜。”“噢,原来如此。”我看着锅里一粒粒的小芝麻在顽皮地跳跃着,不一会儿,芝麻就炒好了。我看见外婆拿了一套奇怪的容器。就问外婆这是什么,外婆神秘地一笑,说:“呆会儿你就知道了。”只见她将芝麻倒进那个容器,拿起短短的,粗粗的石头棒子向芝麻捶去,一些芝麻都露出了白白的肚皮,一眨眼工夫,一些芝麻都变成了沙粒一般大小的粉末,我见外婆做得轻松有趣,也想试试,外婆笑着对我说:“看似容易做起来难哦!”我漫不经心地说:“这点小事难不倒我。”我拿起石头棒,向芝麻捶去,由于我力度掌握不好,芝麻被我捶得到处乱飞。外婆哈哈大笑说:“看来晚上是吃不成汤圆了。”这一回我轻轻地捶下去,芝麻没有任何变化,外婆告诉我用力要均匀,我调整了力度再次捶下去,一些芝麻也露出白肚皮,一粒也没有溅出来。最后,芝麻终于被我捣好了。
晚上,我吃着自己捣馅做的汤圆,心里别提有多高兴了!
放鞭炮:大年三十,刚吃完年夜饭,爸爸为我买来了鞭炮。我迫不及待地拿过了烟花棒,“哧”地点燃了。绚丽的火花在我的眼前飞舞,我挥舞着烟花棒,任由它们自由地跳舞,旋转,飞翔,仿佛火龙从天而降。我跑着、跳着、欢呼着,爷爷在一旁静静地看着,不时发出爽朗的笑声。这时,爸爸一手提着一串鞭炮,一手拿着一支香烟点燃炮竹,“噼噼啪啪”鞭炮炸开了,我急忙躲在一边,捂住耳朵,大叫:“爸爸,快扔,不然会炸到手的。”只见爸爸不慌不忙地把剩下的一小截鞭炮向上一扔,随着一声巨响,鞭炮在空中炸完了。不一会儿,各家各户的烟花、鞭炮也开始点燃了,空中顿时百花开放,黑暗的夜空霎时被点亮了,真是“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”。
这是我寒假的二个镜头,好玩吗?我想你们在寒假里也发生了好多有趣的事,快把你们的镜头拿来给我分享吧!