在和谐的生活中,往往有假文盲在扰乱这个社会,他们虽穿得一身正气,可行为却与他们的穿着打扮截然相反。
周末,在人山人海的火车站,“常人上车处”排队的人形成了一条蜿蜒、的长龙,人们个个都焦急万分,时不时看着手表,还张望着前面的人。忽然“长龙”中挤出来了一个衣冠整整的中年男子,他吹着口哨,若无其事地走到了“母子上车处”,看见前面有一对母子正在等车,他蛮横无理地推开他们。
有三个人看见这一幕纷纷效仿:一个中年人打扮十分像“雷锋”,他穿着毛大褂,大步流星地走到那位中年男子后面,一个身材矮小的男人踏着一双一尘不染的皮鞋,神情悠闲地来到“母子上车处”,东张西望的,对“母子上车处”的牌子视而不见。一个医生穿着的男子面不改色地排队,虽穿得文质彬彬,但受到了大家的鄙夷。
人群像炸开了锅似的,人们议论纷纷:“那几个中年男子难道不识字吗?”“怎么可能?!你看他们穿着得体,不上才高八斗,满腹经纶,最起码也是识文断字的吧。你看那个很像医生的,戴着一副眼镜,看起来文质彬彬的,肯定是个文化人。”人们纷纷点头附和,而那些中年男子,充耳不闻。人群中有几个人还蠢蠢欲动,打算排到“母子上车处”;有些人则我行我素,不闻不问的;有几个人只是指责这四个中年男子:“。这几个人怎么这样啊,我都看不下去了,居然不礼让母子,还当假文盲。”
听了这些话,那四个中年男子依旧脸不红,心不跳,其中的一个男子还不知羞耻地冲着人群瞪了一眼。被挤在外面的妇女面露难色,默默地看着这一切,她怯生生地说:“那个……这位先生你难道没有,看到你身旁的那块……”没等那位妇女说完话,第一位男子没好气地说:“我不认识字!”说完一脸轻蔑地看着那为衣着朴素的母亲,他理了理衣服,黑漆漆的皮鞋在地上打节奏,手也挽在后面,那不可一世的眼神仿佛在说:“我就这样,你能拿我怎么样?”其他男子依旧我行我素,毫不羞愧地排队。
妇女带着最后一丝希望看向后面的三个的男子,期待的眼神徘徊着,而男子们根本不放在眼里,异口同声地说:“我们也不认识字!”随后不耐烦地看向另一边。妇女收回了那眼神,垂下了头,失望地抱着婴儿,拖着沉重的步伐走向了队伍后,时不时转向后面看那些男子。
年轻人扶着妇女来到前头,妇女一脸感激地问:“年轻人,我与你素不相识,你如此帮助我,你叫什么,我可以好好地感谢你。”“我叫社会的一份子,帮助社会上的人是每一个人的职责。”年轻人一脸正气地说。
是啊,既然我们是社会的一分子,就应该为社会献出自己的一份力量,将社会变得更加和谐美好!