推荐一本书作文550字
我刚刚读完了四大名著之一的《三国演义》。这本书的作者是罗贯中,讲述了魏蜀吴三足鼎立的那段跌宕起伏的历史。今天我要向大家推荐精彩的片段《草船借箭》。
为了天下统一,曹操召集80万大军挥军南下,要除去孙权。刘备与诸葛亮联合抗击曹操。虽然刘备军队最少,但是他们有足智多谋的诸葛亮,战无不胜的关羽,勇猛无比的张飞。
吴国的统帅周瑜嫉妒诸葛亮的才能,设计除掉他。他要求诸葛亮3天以内造出10万支箭,并且立下了军令状。
诸葛亮找到了鲁肃,借了二十只船,上面扎满了稻草人。在第三天晚上,诸葛亮和鲁肃一起乘船前往曹军大营。这时候天降大雾,江上雾气弥漫,什么也看不见。诸葛亮让士兵擂鼓,做出进攻的假象。曹操果然不敢出兵迎战,只让弓箭手放箭御敌。一时间箭如流矢,稳稳扎到稻草人身上。当箭扎满后船的一边,诸葛亮又令士兵把船调头,继续扎满船的另一头。等到二十船满满全是箭,诸葛亮令士兵大喊:“谢曹丞相箭”就飞速的驾小船离开了。
曹操知道上了当,周瑜知道了事情的经过后赞叹了一声:“诸葛亮果然神机妙算啊!”
如果你正在看这本书,看到这里请你细细品味!我觉得人一定要多交朋友,尤其是忠厚可靠地朋友,这样在你遇到难处时,才能化险为夷。