知了不停地在枝头发着令人烦躁的叫声,像是在替烈日呐喊助威。
这让本来就心情不好的我更加烦躁了,我随手捡起一块石头,准备向树上丢掷。“不要,不要。”稚嫩的童声在我耳畔响起。我转身一看,只见一个小弟弟着急地说:“你看,它们是那么坚强,歌声是那么美妙……”我本不是故意为之,听到小弟弟的劝告,便羞愧地答应,转身离开。
这段小插曲,本早已被我遗忘,但最近几日,无边的流言蜚语不断而来。
我又走到那棵树底下,现在已是寒冬,树上早已没有知了的身影。蝉去哪儿了呢?我低头思考着。蝉又一次潜伏在黑暗的土壤中,等待有朝一日的破土而出,羽化成蝉。蝉的一生是坚强的,是永恒的。明年入夏时定会有数十只在原位鸣叫,没有任何事物能够再遮挡他的光辉。在元稹眼中“红树蝉声满夕阳,白头相送悲相伤,”蝉是暮年的凄凉。柳永认为“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇,”蝉是离别的象征。“一闻愁意结,再听乡心起。渭上新蝉声,先听浑相似。”在白居易笔下,蝉是那挥之不去的乡愁。我现在却认为“高蝉多远韵,茂树有余音。”
我耳畔似乎又响起了那稚嫩的童声。是啊!蝉在匹夫结愤,六月飞霜时,能将自己的生命活出一种精彩,活出一种永恒,不惧风,不惧雨。无论任何的流言蜚语,它都能将生命的赞歌演绎得淋漓尽致。
那么人的一生,又何尝不是如此?我曾看过这样的一段话:“你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。要让人觉得毫不费力,只能背后极其努力。”我们在一生中定会碰到许多险阻,许多流言蜚语,但只要我们足够坚强,足够强大,定会雨过天晴。加油吧!
有些话语,它不是名言警句,却值得我们去用心咀嚼……