风尘仆仆,街道上,又扬起了一阵灰土。伴随着那刺鼻的泥土的恶臭,空中似是还飘着几具死寂的蝉的遗体,落在脚边,仿佛有意将我绊倒,使我颓然摔入那肮脏的尘中,与它们一同死去。
我定然不会忘记,在那一刻,天空似有阴云滚滚,电闪雷鸣,阳光被断然隐去,化作一缕刺骨的风,猛然袭入我单薄的衣襟。那腥红的榜单也显得那么盛气凌人,仿佛在提醒我这次失败,将辜负多少人的信任与期待。
还记得不久前,母亲的关怀,父亲的鞭策,兄弟的支持,老师的鼓励,都融入了一杯杯热饮,一声声话语,一次次击掌言欢,一道道不倦教诲……而今,这些回忆都将如烟而散,沉入海底。
大梦初醒,只觉两袖空空而无依傍。
迈着艰难的步子回到家中,暴风雨般的批评并未入耳——事实上,家中寂寥无人,惊悚的风刺过窗棱,发出恐怖的呻吟,刀绞般侵入我的内心。
回到自己的房间,丢下自己的书包,走到了自己的案前,却看见一张陌生而又熟悉的纸条,写着一段陌生而又熟悉的字。
阅过那一行行优美舒畅的文字,只见落款处,映着一个人的名字,她曾给予我无尽的关怀,对我说过无数烦心而又温暖的话语,她便是我永生都无法忘怀的人——我的母亲。
那一刻,我只觉得天空烟消云散,大地一碧万顷,飞禽鸣声悦耳,四海波澜沉鳞。一切的一切仿佛都在告诉我,我没有失败!我还有家人,还有师友,还有那永恒不变的信任与期待,所以这次的挫折,我一定要迈过去!
柔风轻拂,但闻笔声默默而无忧烦。
时隔不久,那道火红的榜单再次映入眼帘。霎那间,那轮骄阳又放射出了它那原有的灿烂与辉煌,在这残菊吟秋之际,竟亦有和煦的东风悠扬而来,吹去了,我心中的一切的烦恼,似也在空中绘出了一联警句:
瀚海梨花未觉险,浩洋梅叶已成锋!