中考的脚步愈来愈近,墙上的倒计时牌红的让人惊心,那消失的时间仿佛像绳套一样把我们紧紧束缚,压抑的让人喘不过气来。
又是一节语文课,昔日妙趣横生的课堂早已被一摞摞白花花的讲义取代。正在我百无聊赖地背着文言文时,冷不丁听到讲台上老师念了一句“朝辞白帝彩云间,一片孤城万仞山。”大家愣一愣,瞬时哄堂大笑。老师一改严肃的样子,也和大家笑着:“还真是学迂掉了,不过也看起来蛮和谐的。”原来冷凝的空气似乎也轻快的流动起来,老师的话好像空谷惊雷,一时引得山鸣谷应,热闹非凡。
大概是听写时,有同学写错了的。大笑之际,同学们也不忘相互提醒:“是千里江陵一日还啊,别考试时就记得这笑点了。”回头我又想起韩愈的“夕贬潮州路八千”,反复吟咏:“朝辞白帝彩云间,夕贬潮州路八千。”,更觉得妥帖顺口,自己又伏在桌上笑了一回。
一段很小的插曲,却让大家重整了旗鼓,抖擞精神投入到紧张的学习中去。我一面续背着重点词句,一面感觉到内心空落落的一角瞬间被温馨的小幸福填满。忽然就意识到自己本不是孤军奋战,身旁自有万旌环绕。所有人向中考进发,前仆后继地追逐梦想,这样紧张而忙碌的日子里,有人陪你大笑,陪你焦虑,与你角逐,真是一件幸福的事。
都说人生是失意每多如意少,也许可以反过来认为,正是每多的失意,才造成如意事的难能可贵。感谢三年来,陪我跌跌撞撞一路走来的人。哪怕最后会至远至疏,但至少在日后的回忆里,眼前满是细若尘埃的微小幸福。