在我家的对面有一座寺庙,几个月前,这座寺庙不知怎么被火烧了。在这个寒假,那片土地上出现了一段梯子又出现了几根柱子,我十分好奇,但还是没有去看个究竟。
那一天我下楼买早餐的时候看到一群年过七旬的老人站在那里,他们正看着工地。我也凑过去发现工地上有七八名工人在忙碌着,他们带着红的或黄的安全帽,皮肤被晒得黝黑,也许这就是他们辛苦的印证。现在我明白了,原来那个段楼梯和那几根柱子是这些建筑工人修建的。突然我看见工人的衣服已经湿透了头上有许多汗珠,闪烁着七彩的阳光。
我回到家里在窗口看着工地,发现许多工人在大口大口的喝水,空旷的工地上没有遮阳的地方,太阳照射着他们的皮肤,可是他们并没有退缩,还在把砖头一层一层地叠高。
到了深冬,树木上茂密的叶子已经消失,只剩下光秃秃的枝干,寒风不停地刮着我的脸,我感到十分刺骨,我又一次看到了工地上工作的工人。我原来以为工人们会回家过年,尽管我不知道他们是不是本地人,但是他们应该回家去呀,更何况天气如此寒冷。但是他们还是照样工作,没有一个人停下,我觉得他们就像一头老黄牛,勤勤恳恳的工作,不怨不悔。他们把水泥、石头,和一些东西放在一种机器里,用一个桶,从另一头接住混合起来的泥浆,他们把泥浆倒在木板上。凛冽的寒风将单薄的衣服紧紧裹在工人的身上,而这些工人好像却没感觉到,他们是那样认真,那样吃苦耐劳?
有的人喜欢高楼耸立的城市,却嫌弃那些身上头上溅着水泥的工人。而正是这些工人,不怕苦不怕累,用自已的双手创造了一栋栋大楼。
我觉得我们应该怀着一颗感恩的心好好感谢这些默默无闻的人,正是他们造就了我们的幸福。