随笔关于价值的作文
蜜蜂虽无蝴蝶的灵动美丽,但却以其勤恳的品质创造了自己的价值,青石虽无珍珠的圆润闪亮,但却为人铺路成就了自身的价值,稻草虽无螃蟹的香。但却因孕育稻米而创造了自己的价值。因此行动起来去创造自己的价值吧!
我们要以淡看外物,不慕虚荣的心态来成就自身价值。稻草为了提升自己的价值攀附在白菜和螃蟹身上,殊不知这样做不仅没有提升自己的价值反而丢失了原本的属于自己的价值。舍勒发现氯气却不去争夺奖章,因为他明白自身的价值不是依附在奖章上而是要靠自己创造,最终他凭借自身的淡然成为了一名伟大的化学家,王亮在高考落榜后看淡外物,坚信自身的价值绝不是依附在一张通知书上的,他开辟新的道路,最终成为了一名优秀的技工。其实,世间之道本是如此。即使你攀附再多的亲戚贵族,只要你内心肤浅的本质没有变,就永远创造不出自己的价值。
我们要以奋力拼搏,努力奋斗的韧劲来成就自身价值。自己的路永远是靠自己的脚走出来的。没有谁会因贴在大官名人身上,自己就穿上了一件高贵的外衣。唯有靠自己奋斗拼来的,才是自己最本质的价值。杨善洲的一生虽然身为党员却不攀附亲贵,他一生都用自己的双手在植树,那满眼的青葱不正是他价值的最好体现吗?稻草若是仅靠依附在白菜螃蟹身上,而不用自己的身躯去孕育稻米,又何来的价值可言呢?其实,什么高贵亮丽只不过是虚浮的外表,自身的价值,又岂是靠攀附就可提升的,唯有自己拼出的才是属于自己的,因此,行动起来,让自己因自己的奋斗彰显自我的价值。
我们要以发挥己长,坚守自我的智慧开创造自身价值。每个人都可以凭借自己的独特优势开创造出自己的价值,哪里用攀权附贵来提升价值,只要牢牢的守住自我,做好自己的本职,价值自然就可以体现。看那些依附在豪门富商身上明星,他们的价值又有多高,而那些最朴实的劳动者不正是发挥着己长来彰显自己的价值吗?虽说“近朱者赤近墨者黑”,可自身价值又岂是这样就可以提升的,要做那莲花出淤泥而不染,清高自守成就自己的价值。
沙砾凭借自己一点点的凝聚,铺成大路,不正彰显了自己的价值吗?小草一寸寸蔓延,不也正彰显了自己的价值吗?自身的价值原本就取决于自己,有何曾靠攀附取得呢?