随笔关于价值的作文
一朵鲜花开在了花园中是供人欣赏,开在了水沟旁就会腐烂凋谢;一块冰在沙漠中弥足珍贵,在北极时却分文不值。我们的价值何在?在正确的地方才能真正地实现我们的价值。
是鸟儿,就应该像雄鹰一般,在搏击长空中实现自身的价值;笼中的金丝雀,充其量只是人类的玩物。南阳的诸葛亮,拥有聪明的才智却不问世事,只求苟全性命于乱世。刘备的三顾茅庐,才成就了这个才子的一世英名。著名的草船借箭,周瑜“既生瑜何生亮”的感叹,无不为这个人物增添了英雄色彩。试想一下,假如诸葛亮在他的小茅庐里平庸的过一辈子,那他怎能得到今日的赞誉?
翻开历史的书页,那些留下不朽名字的人们往往都有着相似之处:在更适合自己的位置,实现更高的价值。国人的麻木不仁与冷漠无情,鲁迅毅然弃医从文,以笔为武器,用强有力的呐喊打破彷徨的天空,终成不朽。
还有一代伟人主席,他怀有远大抱负,成为了开创中华人民共和国最功不可没的人。他早年的才思敏捷,有足够的军事头脑,如果他没有对国家危亡的重视,只是守规守矩地读自己的圣贤书,不闻窗外事,可能他会成为一位老师也说不定。今天的中国会是什么样子?中华民族何时才会独立?
是花儿,就应感受自然的抚摸,在田野实现自身的价值;温室中的花朵,恐怕只是人类生活的陪衬罢了。在错误的地方,刘翔只会陷入更大的失败,奥黛丽。赫本只会拥有芭蕾舞演员的平凡,李冰冰只会收获幼儿园老师的平庸;在正确的地方,刘翔便会成就“中国飞人”的奇迹,赫本便能在荧屏上向世界传达她的美丽,李冰冰便能在红毯上赢得众人的瞩目。
老榆树的根,吮吸自然的气息,演绎四季的精彩,见证村庄的历史——在正确的位置上,它实现了自身的价值;展览室的根,享受了闪光灯的荣耀,禁受人类的打磨,忍受人类的把玩——在错误的位置上,它在一把烈火中结束了本该鲜活的一生。
我们的价值何在?我想,我已经知道了答案。在发挥我们作用的地方,我们就是在实现自己的价值!