随笔关于价值的作文
春风拂面,突然想起自己曾经迷茫的问题---我的价值。或许二十天前的我认为自己的价值就是把笑容送给别人,将快乐传递下去,可是二十天后的我却认为,我的价值不止这一个。
大街上,一个又黑又瘦的小影子在来往的行人间穿梭着,他不停地弯下腰,又不停地直起腰,每一次直起腰都会向身后扔些什么,当他缓缓地走向我时,我才看清,原来他身后背的是麻袋,里面满满装着废弃的易拉罐、塑料瓶。我忽然想到自己刚刚喝光的矿泉水瓶,拿出来递给了他,他看了看瓶子,又看了看我,迅速地抽走了我手中的瓶子,他由于羞涩只是很小声地说了谢谢。我很想知道他为什么要出来干这种事,他说:“我想为妈妈过一个生日,我想让妈妈再次露出笑容。自从爸爸离开后,妈妈就再也没有开心过……”我带着他去了附近的蛋糕店,我告诉他,这家店是我爸爸代理的,不会花钱的,他黯淡的眼神露出了希望的光芒,接了蛋糕便一蹦一跳的离我远去。
我向他撒了一个谎,其实这家店并不是我爸爸代理的,但是我知道,这是一个能让他和他妈妈都开心的善意的谎言。如果是二十天前,我遇到了这个男孩,那么我只会和他擦肩而过,但二十天后,我学会了保护他人的自尊,去帮助他人的难处。
我找到了我被埋没的另一个价值---尊重。我也才明白,如果只是一味的将笑容和快乐送给别人,其实谁都可以做到,可是当你尊重一个人的难处,并帮助他时,你自己也会获得快乐,这并不是所有人都能做到的。
二十天虽短,可是它却将我改变,它帮助我褪去青涩,着上成熟,我为自己骄傲!