随笔关于价值的作文
读《孩子,你慢慢来》这本书,里面的教育观让我印象颇深。当孩子正值青春叛逆期,学会了抽烟喝酒,并表示自己一辈子都不可能像父母亲那样成功时,作者教导他:不一定要功成名就,却要让自己的人生活得精彩有价值。
这不免引发了我的一个深度思考:什么是成功?古代文人把考中进士作为一种成功,把当上“状元”“榜眼”“探花”视为无上光荣。而我们知道每年落榜的文人成千上万,他们中却依然有人名传千古,这也可被视为一种成功。比如柳永,暮年及第,没有当过大官,却在曼妙的宋词中,开启了自己的王国。世人爱他的作品,“凡有井水处皆能歌柳词”,我们可以说他是一个追逐功名的失败者,但我们不能否认他是活出自我价值的一大范本。
再观现今,北岛是现代著名诗人,他可算作一位成功者。而他自言:“那时我们有梦,关于爱情,关于文学,关于穿越世界的旅行,如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音。”我们知道北岛最后的结局,他想要自己的人生活得有价值,却总是事与愿违。还有那个20多岁经营着一家生意平平的酒吧的青年,谁会知道他后来将是立于日本文坛的不朽巨星村上春树呢?
马云说:“成功的成是成就自己,功是功德天下。”这其实给了“成功”二字一个很好的定义。我们要以实现自身价值作为人生的莫大成就,然后再将其彰显于世、造福于世。先成后功,首先,得活得有价值。“不要追求去做一个成功者,而应追求做一个有价值的人。”
纵观我们高三学生,多少学子挑灯夜读,为高考“抛头颅洒热血”,拼尽全力不顾一切,是为一张心仪的大学录取通知书。我们把考上大学视为成功,因为这是我们寒窗苦读十二年的硕果。而当我们真正进入大学,成功又是什么?是终日埋在工作岗位上,日复一日枯燥无味地打拼,只为赚取一份固定的薪水养活自己的家庭,还是其他?我们又何时去实现自己的价值呢?
愿我们都能寻求到自己内心深处真正追求的东西,莫在电腦前眯眼,莫在文案前抱怨,莫在鲜活的生活前失声痛哭。等风来,等云起,追寻价值的脚步,追逐梦想的港湾。