随笔关于价值的作文
一块木头,在农户手里不过就是个柴火,在木匠手里则能成为房屋栋梁,在艺术家手里就可以成为美丽的雕塑;一把刀,在将士手中则是建功立业的利器,在屠户手中却只能切切猪肉,在达官贵人手中甚至就是用来观赏的玩意。由此看来,一个事物,它的价值在不同的人手里,眼中是不一样的,更令人惊讶的是这个事物本身没有根本性的改变,但价值有了变化。
为什么?因为每个人对同一事物的见解不同,想的角度不同;另一个原因则是事物本身也具有一定的复杂性、多元性、可塑性。
比如古代的管仲,在成为齐国丞相之前,不过是一个家道中衰的贫穷者,在众人眼里不过是个卑微的商人,一个逃兵,一个多次做官失败的失败者。只有鲍叔牙知晓他是个人才,可以治国平天下。于是在公元前685年,鲍叔牙向齐桓公推举管仲为相。等到管仲成为丞相时,管仲才真正的开始展现他的价值,才留给后世一段佳话。在管仲的一生中,他所具有的治国才能没有根本性衰退和变化。也就是说管仲所具备的可以挖掘的价值不变,可是除了鲍叔牙谁认为管仲有这个才能呢?没有。
再想想曹操,年少时放荡不羁,不修品行,不学习。当时的人不认为他有特别的才能。只有乔玄、何顒、许劭等人认为他不平凡。后来,曹操把握时机,成功挟天子以令诸侯,书写了自己的传奇。你敢说曹操一直都是世人眼中成大业者吗?不能,因为曹操也有自己价值没被大众所发现的时候。
再看看现在的一些人,他们喜欢说他们自己没用,认为自己是个失败者,不去追求生活。这是什么人?这是想把自身价值藏着掖着带回土中的人。他们不蠢,有时想的比你多,比你好,更加全面;他们不坏,有时比你更懂得关心人,调整集体的氛围。我们得激发他们,让他们将自己的价值体现。
那么此时你就可能会问:自己有何价值?你也许多会说你本来就没有天赋,但是丘吉尔也曾是最顽皮、最贪吃、成绩最差的学生,可他成了英国首相。你又或许会说你身处的环境不行,可是哈兰·山德士他在65岁破产,几乎没人会像那时的他困难,因此创出他的新辉煌。此时你再想想,你有什么理由说自己没有价值,而否定自己的价值呢?
任何人都有价值。只是我们有时会缺少一双慧眼。在拥有一双慧眼之前,先让自己的价值展现出来。