所有对生物学有过了解的人对这个名字都绝不会陌生达尔文。达尔文是19世纪的生物学家,他在《物种起源》中提出了进化论,从而在生物学上开启了一个新纪元。而我推荐的这本书《在小猎犬号上追随达尔文》明确的阐述了达尔文的身世,当时的社会背景,达尔文的超越与不足之处。
这本书是哈佛大学的历史学教授杨照写的。书的前一部分写了达尔文的身世。他的爷爷也是的生物学家,文学家,与当时许多的政治家、科学家颇有往来;而他母亲则是来自至今依然的陶瓷世家。而达尔文则深受他爷爷的影响,以他爷爷的生物学观点为基础提出了进化论。
这本书中还为提出了用进废退说的拉马克平反。今天,我们常用进化论来批驳拉马克的用进废退说。然而,人们殊不知达尔文的进化论从拉马克那儿承袭了许多看法。
本书中还写了达尔文当时的创作背景,达尔文其实在乘小猎犬号之后就开始写了《物种起源》,可迫于当时教会的打压一直没有发表,直至1895年,直到另一个人华莱士也提出了进化学说,达尔文眼看这功劳要成别人的了,于是立马出版了《物种起源》。这在当时是个轰动,书的一至三章立马售完,当时许多人看完后都感叹说这么简单的东西为什么我早没想到。可他们却不知道这本书的创作更是精妙之处。
这本书还涉及到了达尔文的创作《物种起源》的超越与不足之处,达尔文把众所周知的生物的结构区别与鲜为人知的生物变化合在了一起,更加通俗的阐明了自己的观点。达尔文在前几章对生物的变化与进化进行举例,然后针对当时生物学上难以解答的问题用进化论予以论证。而他巧妙的先论证简单的,再论证难点,最后把他难以解答的问题隐去。有人说,《物种起源》这整本书就是一个长论证。但达尔文也有一些错误的观点,但即使是错误的观点,就现在看来,这些论证的过程也十分让人信服。
这本书《在小猎犬号上追随达尔文》可以让你更多的了解达尔文以及他创作的《物种起源》。使你感觉达尔文尚未离开。