感动作文3000字
向阳而生,向善而行的郴州女孩江梦南代表湖南入选20_感动中国年度人物。“你觉得,你和我们一样,我们觉得,是的,但你又那么不同寻常。从无声里突围,你心中有嘹亮的号角。新时代里,你有更坚定的方向。先飞的鸟,一定想飞得更远。迟开的你,也鲜花般怒放。”颁奖典礼上,给江梦南的颁奖辞如同她的成长之路让人崇敬。
在这个伟大新时代里,我们一职的团员青年学生应该向江梦南学习。我想,首先应该学习江梦南坚韧不拔的意志和孜孜以求的精神,半岁后便生活在无声的世界里的她,克服了常人难以想像的困难。一个简单的音节她要重复上1000次甚至上10000次来反复练习,才能掌握。但她用不畏艰难,坚持不懈的摸索和学习,奇迹般地掌握了唇语交流,突破了语言交流的障碍。我们要把江梦南坚韧不拔的意志和孜孜以求的精神用到学习生活中,克服自身面临的困难,铸就永不服输的品质和昂扬向上的精神风貌。
其次我们还应该学习江梦南追求卓越的精神。江梦南曾说:是自己的事情就要尽力做到最好。在小学上学期间,她从小学一年级到四年级,学习成绩一直名列前茅,并且由四年级直接跳到了六年级。她就是这样在自身健康条件很不利的情况下,一步步砥砺前行,成为全国学子都仰慕的清华大学博士生。江梦南以生动的事例实践了自己“要尽力做到最好”的信念!我们要学习这种精神,树立高标准,坚持高要求,不断挖掘学习的潜能,创造属于你自己的精彩人生。
最后,我们还要学习江梦南树立人生崇高理想的雷锋精神。江梦南虽然还没有完成学业,但是从自己人生的经历中懂得聋哑人生活的艰难,所以,她已经开始尽力回报社会,立志献身于聋哑人的健康事业。她回到家乡的特殊教育学校做义工,探望那些视障、听障、智障的孩子,鼓励聋哑孩子学习唇语、学习说话,积极融入社会,乐观地面对生活。她选择清华大学的生命科学专业,就是希望自己今后能有机会进一步探索耳聋背后的原因和机理,为攻克这个难题贡献自己的一份力量,让更多的人走出无声世界。这种崇高的境界理想,就是新时代雷锋精神的生动体现。微光成炬,汇爱成河。学习雷锋不止今日,也在每一日,让我们一起,争做雷锋精神的倡导者,争做雷锋精神的践行者,争做雷锋精神的推动者。
一个又一个乐于奉献的一职人,拥有一颗胸怀丘壑的爱国心、强国心。于是你们便不只是曾经的有志少年,我们在践行社会主义核心价值观的这条大路上,磨炼坚强意志,提升抗挫能力,培养乐观品质,扛起责任担当,成就新时代好少年的精神气节和英雄本色。立志献身于祖国,献身于新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦踔厉奋发笃定前行,以实际行动迎接党的_大胜利召开。