叮咛作文300字
当我多年后再回到家乡的时候,与爷爷并排坐在那宽厚的老树墩上,我们相视而笑,多年前老树述说的叮咛,我从不曾忘。
儿时的我,因为父母因工作原因不能和我住在一起,从小我便在爷爷奶奶家住,那是我记忆中最为幸福的时光,几棵老树静静矗立在老家庭院门前,每每夏季刚至,那苍老的虬干便长出点点嫩绿的小芽,一簇簇渐渐开上墙头,那时,三五好友和我每天下午在那巨大树冠下相聚,听爷爷,听老树讲着那一个个在城市中不曾听过的故事。
爷爷说,在他的记忆中,当老树还只是小苗的时候,曾多次被邻家的孩子折弯嫩枝,刮破树皮,老树一次次以极强的生命力坚持了下来,自己承受着一次次伤害,并用那博大的胸怀宽容他们,等来年长大后,三五个果子还是会不经意地落在邻家孩子的脚边……
那时的我,静静地听爷爷讲着,爷爷告诉我们,是老树,是老树那宽大的枝干告诉他,当你给予他们们宽容时,那些曾经伤害你的人,都会渐渐被你感动,最终对你尊重十分,他还说,世上是没有什么不能被宽容的,因为,人心本善。那,是老树的深深叮咛。
我似懂非懂地听着,只是再触老树苍翠厚实的树干时,我感到无限敬畏,拉着爷爷宽厚的手摸了摸那宽大的枝干,我别了树,别了人,别人故乡……
长大的我,无不期待着有一天能够再看到老树。再见到老树的时候,已是多年之后,坐车驶进刚修好路的老家,我迫不及待地冲进村中,顿时惊愕,老树的残干边上,新盖的楼房拔地而起,爷爷笑着说,当时啊,城市建设要拆除房屋,村里人都不舍得,只是老树告诉我,这都是为了城市更好的发展,有失也会有得,我们要宽容地对待这一切。最后,大家含泪看着老树和那自己一块块砖瓦搭起的房屋渐渐消失……
爷爷,一个质朴的农村人,用一生践行着老树的叮咛,而被他和老树深深震撼的我,也将会如此。村口,只有老树的根,屹立不变。
老树啊,您的叮咛,我们,永不忘却。