关于沉淀的作文300字
无数粒沙子成了撒哈拉,无数滴水成了太平洋,数亿星辰成了星空……
世间万物都沉淀着!
回首历史长河,多少古人用自己的沉淀铸就了永恒的辉煌。
那是个战乱的时代,越王勾践大败吴军于夫椒。“胜者为王,败者为寇”乃是千古不变的定理。输,就得付出代价!勾践被迫委曲求全,被困吴国,忍辱负重。但他知道,终有一天,他会率领大军踏平吴国,用自己的刀锋斩断昔日的耻辱。他开始沉淀自己,收起锋芒,在暗地里“磨刀”,将恨化为力量。一回国,立刻招兵买马,收贤纳士,谋划着……“吴王亡身余杭山,越王摆宴姑苏台。”曾经的越王,用尽三年光阴来沉淀自己,终换得一代英名,为世人所流传。
古人常云:“巾帼不让须眉。”唐朝才女杜秋娘,又何尝不是呢?她才华横溢,腹有诗书气自华。因丈夫谋反,在宫中沦为一介罪奴。可她不甘啊,不愿受命运摆弄,任人践踏于脚下。她将自己沉淀,平心静气,坚忍于心。在每日受人打压和辛勤劳动后,仍苦练舞曲。她深邃澄澈的桃花眼中跳动着希望的火苗,不曾熄灭。终趁唐宪宗生辰,为其献上那曲苦练了千百回的《金镂衣》,明艳容颜,婀娜舞姿,倾倒了俊逸风流的唐宪宗,更倾倒了灯火煌煌的大唐宫……
展望现在,我们做的种种,又何尝不是对自己的一种沉淀。写作亦是展现沉淀的一种方式,在刚接触到作文时,便被作者们的优词佳句深深地折服。我羡慕,我憧憬,我心中萌发出一颗写作的芽,它不断向上生长,枝繁叶茂。我构思着美文,却无从下笔,无奈之下,便开始模仿“借鉴”,将优美词句强加于我的作文之中。这样的作文又怎么经得起品读呢?我慌乱,我迷茫,不知自己从何而来,又将从何而去?
思绪飘然,又想起了这么一句话:当你迷茫之时,先回头看看自己的原点,便会坚定自己的方向。回首一看,终是恍然大悟:写作不就是为了体现一个人的思想情感、内心世界吗?佳作不就来源于平时生活中的一点一滴,一花一木,一言一行吗?名作不也是靠作者一点点累积的吗?写作又怎会有捷径,靠的不就是一步一个脚印吗?
想想,写作是,人生亦是,没有沉淀,又哪来的成果?
万物都沉淀着,只是各自的方式不同罢了。越王勾践用卧薪尝胆来沉淀,杜秋娘用《金镂衣》来沉淀……东晋陶潜,看破红尘,退隐山林,才有“采菊东篱下,悠然见南山”的安闲自在,这亦是一种沉淀。人,不就是要不断沉淀吗?
撒哈拉沙漠没有沙子只是空地;太平洋没有水滴,只是深渊;星空没有星辰,只是黑暗。成果不靠沉淀,只是虚谈!