关于沉淀的作文300字
“因为内陆运河水较浅,风小,大型船只通行不便,在中国古代便产生了一种特殊的职业:纤夫……”
听到老师在课上对京杭大运河的叙述,我的思绪渐渐从课堂上游离,回到了最近的寒假,我在古纤道上的所见所闻。
汽车颠簸着,在凹凸不平的土路上艰难地行进着。窗外,天空灰蒙蒙的,不知是雾还是霾,隐蔽着太阳。我强忍着呕吐的冲动,原本便不好的心情更是雪上加霜。
“你看,我就说不要出来吗。”
妈妈苦笑着,说:“我也没想到会是这样。来都来了,忍一下吧。”
伴随着车子缓缓停下,我箭一般地冲了出去,解脱似地大口呼吸着。
我们走在湖(河)中央的石板桥上。看着脚下粗糙的石板,我不禁十分担忧。
风吹着,让本在寒冬中的空气更加刺骨。我们不得不把自己裹得严严实实,偏偏还有大群大群说不上名字的虫子飞舞在我们身旁,不时在我们身上作停留。我的心情差到了极点,相信我会永远铭记这段糟糕的经历。
正在我打算回去时,爸爸浑厚的声音从背后传来:“孩子,古时候,这条路上走满了纤夫。不论春夏秋冬,他们都在这里挥洒着汗水。寒风、虫子对他们来说都是家常便饭。可以说,他们干着最苦的职业。但正是因为他们,中国古代才会有如此发达的经济,才会被整个世界所铭记。
瞬间,或许是因为我对他们的苦有着切身感受,我对纤夫们肃然起敬。不知怎么的,我的心情反倒变好了。
妈妈拍了拍我的背,什么也没说,只是指了指西方。在那里,太阳沉到了地平线上空,火红的圆盘夹在云层和水之间。这是一种用言语无法形容的壮观。
虽然身体仍是那么的寒冷,但我的心中被逐渐扩散的温暖所填满了。
在浮世的漩涡中,数不清的事物来了又去,去了又来。唯有最重要的事物,才会在这凶猛的水中沉淀,积聚成人生的精华。相信,这次古纤道之行会永远地停留在我的心中,成为不可辩驳的人生哲理。
“铃铃铃”下课铃声将我从回忆中拉回。老师正一脸怒气地站在我的面前。看样子,又要挨一顿训了。但挨骂又算什么呢?