在我们的日常生活中,一定有一种对你来说不可或缺的东西----闹钟。
我的闹钟有一对铁制的大铃盖儿,盖子之间就是那把天天撞击铃盖的金属小锤了,两个铃盖上用螺丝紧紧地拧着一把二三毫米粗的铁提手。钟身呈浅黄色,里面的十二刻时间清晰可辨。钟表下面两条钢条做腿有力地支撑着闹钟,使钟不倒。钟表后面有闹铃开关和调节时间的旋钮,光源按钮和电池槽,钟面上的时、分、秒三针每日有条不紊地走着。
闹钟各个旋钮和按钮作用各不相同,它们是闹钟不可分割的一部分。闹钟开关和闹钟旋钮是一对好朋友,可以说,只要它们之中少上一个,那么整个闹钟就不会再“闹”了,会变成一个体积超大的钟表。在调节闹钟旋钮时,一定要顺时针调节,否则闹钟就“哑巴”了(后果很严重),闹铃按钮只用于开启和关闭闹铃,动作虽小,但功不可没,没有它,你怎么让它准时来叫醒你呢?
至于光源按钮,他的作用在于大半夜里不会让它变成“睁眼瞎”,必要时还可以作为手电筒用(我小时候就在晚上躲在被窝里用闹钟照明当手电筒用来看书),电池槽的作用就不用我提了吧,没有它,刚才的一切都是浮云,调节按钮的作用在于修正钟面错乱的时间。
闹钟是我的好哥们,它给我生活带来了便利,也给我带来了一些烦恼(在我没有睡够不想起床的时候它无情地把我吵醒),每天早上叫我起床是它的“家常便饭”,也是它的职责所在。有了它,我可以按时学习,按时休息;有了它,我可以珍惜时间,合理地利用时间。当我学习学困倦了的时候,看看它,就会再一次投入到紧张的学习中去……
闹钟不像现在的手机、电子表一样“高大尚”,甚至有点“俗气”,但它的优点是耗电量小,造型更具古朴传统气息,使它在时间的领域争得一席之地。在未来,我不知道闹钟还存不存在,但我一定会珍惜这些像闹钟一样一点点正在被现代文明淘汰和遗忘的东西。
闹钟,我的好朋友,我生活中不能没有你。