走在通往教室的路上遇见几位学生“早上好,老师”。
“嗯,早上好。”没想到吧,现在的我已经成为一名人名教师了。今天第一次正式上课心里难免紧张,听说现在的孩子不是一般的调皮,这给了我很大的压力啊。七年级【16】班,记得我曾经也是这个班的,挺有缘的。
不愧是北京实验学校建筑就是好,比我们那时候好得多,一间教室可以当那时候的一间大客厅了,迎门就看见同学们坐在座位上在交谈着,看见我来了,立刻安静下来,走上讲台说“同学们好。”“老师好。”“请坐”“接下来是自我介绍时间,我给大家先自我介绍一下,我姓彭,名利源。跟2013年的国家主席夫人同名,她是一名歌唱家。有兴趣的同学可以查看一下她的资料。”
“我是你们的班主任,我也是第一次正式上课,跟你们一起学习,咱们上课时是师生下课是朋友,大家要的就是两个字‘尊重’。只有你尊重别人别人才会尊重你,希望大家认真遵守。刚上初中大家肯定会有些不适应,不过没关系,每个人都有个适应过程,慢慢来。”好像很安静啊,看来真应了那句话眼见为实耳听为虚啊,谁说的现在的孩子调皮啊,那比得我们那时候,老师进教室2、3分钟都还有人讲悄悄话。“现在开始自我介绍。”我说。
首先上来的是一名女生。“大家好,我叫___,以前是__学校的,很荣幸来到北京实验学校,跟大家成为同学,大家坐在同一间教室里往小的说是巧合,往大的说是缘分,我很乐意帮助大家学习上的事,我平时很爱下棋,一直很想找个对手,如果你有兴趣就来挑战我吧。谢谢。”
有了一个好的开头,同学们一个接着一个上场,这让我感到很高兴,想起我们那时候,光自我介绍就用了好几节课呢。站在一旁,认真的听着他们的介绍,一边认真的记着笔记,有的同学羞涩、有的紧张、还有的却一点也不胆怯。
大家都认识了,交际能力强点的都交到了朋友了。看了看时间,还有半节课的时间,我强调了一下班规,俗话说国有国法,家有家规,校有校法,班有班规。我采用了10年前我们班主任用的方法来管着这群孩子,应该会管用的,宣布了一下“超群分”,然后跟他们交谈着。原来当老师是这么的快乐。
就这样,我一直陪他们走到初三,在这3年里我学会很多东西,当老师虽然辛苦但是值得,他们有一群可爱的孩子陪伴着。不管有多少困难坎坷,每当想到我是一名老师、是启迪孩子一生的人时,我坚持了下来,一直陪着他们走到今天。我始终记着10年前老师告诉我们的那3个词:自尊、自强、自爱。希望他们也要记得。