【勿以恶小而为之】
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”老师、爸爸妈妈从小就教育我要做一个守法的人。
怎么做一个守法的人呢?首先要知法,知道什么样的事情不能做,做了就是触犯法律。如果你连法都不知道,何谈懂法、守法呢?
曾经,我在书中看过一个小故事:一个男孩在他上小学一年级的时候,“顺手” 拿了一支粉笔,妈妈见了,夸他“懂事”;小学三年级的时候,他“顺手”又拿了邻居家晾在外面的一件大衣,妈妈夸他“孝顺”。后来,这个男孩长大了,去偷了金店的首饰,结果被警察抓了。在被警察抓走前,他要求见一下自己的妈妈,说要告诉她一件重要的事情。警察同意了,把他妈妈叫来,妈妈刚把耳朵伸过来,他便咬下了妈妈的耳朵,对她说:“小时候,我拿粉笔的时候,你如果狠狠地骂我一顿,那现在我也许就不会是这样。就是因为你的纵容,所以我才成了现在的样子。”
这个故事告诉我们,不要因为恶劣的事情小就去做,这样就会促成他以后做更大的坏事。小男孩就是因为不知法、不懂法,才会犯法,所以我们要做一个知法、懂法、守法的好公民。