__月__日上午,我怀着激动的心情,跟随着淮北日报社的老师们,走进了濉溪县人民法院第三法庭,接受了一次别开生面的普法教育活动。
“ 原告;被告;书记员;审判长......”一个个陌生的名词出现在我的面前。“原告就是告发别人,被告就是被别人告发......”谢法官一一为我们讲解着,并让我们以不同的身份到各个席位上去亲自体验和感受,我首先坐在人民陪审员的位置上,我开始觉得自己真的变成了人民陪审员,在法庭上和审判长还有审判员一起审理案件。接下来,我又拿起了审判长的法锤“咚,咚”的敲了几下,那声音非常清脆后来,经过谢法官的讲解我才知道“法锤是智慧和正义的象征,也是一锤定音的意思”不是随便敲着玩的。
体验结束后,张法官又用通俗的语言给我们讲解了案件的分类,让我明白了“老百姓之间打官司叫‘民事案件’,不遵守国家法定;法律的案件叫‘刑事案件’”等。
这次活动让我学到了很多知识,明白了法律的尊严,我也会以一个小记者的身份,把这次普法活动给同学讲一讲,让大家尊重法律,不犯法。