关于诚信作文900字
诚信是成功道路上的灯塔,它会放射出耀眼的光芒,引导人们走向成功;而欺骗即谎言,则是淹没灯塔的黑暗,那无穷无尽的黑暗将使我们不断偏离成功的道路,走向无底的失败深渊。
在生活中便伴随着诚信与欺骗。在学习中,每当考试和默写,总会有一些同学在那儿偷偷摸摸地偷看,作弊,最后的结果可想而知,他们因自欺欺人而成绩一落千丈。相反的,那些认认真真,踏踏实实地对待考试的人,其必定有所收获——知识不断积累,成绩不断上升,最终获得成功。
古今中外,成功人士必定诚实守信,拥有一颗诚信之心;而失败的人必定是被谎言缠身,心存欺骗之心。
中国古代的成功人士有很多,魏公子即信陵君无忌就是这样的人,他虽然不是古代帝王,可是他却为许多人所称颂,那正是因为他那颗诚信之心,他答应在赵国危难之时去救援,并且最后千方百计地实现了这个承诺,由于他的诚实守信,他最终流芳百世。
同样是在古代,刘备却因为心存欺骗而在三国争霸中失败。虽然他曾经知人善用,本着造福百姓的心起义,可是当他称帝之后,他却动了欺骗之心,最大的例子就是他借荆州不还,最后还死了两个结义兄弟,造成火烧联营七百里的惨状,最终自己也死在了白帝城。这样的结果不都是因为他动了欺骗之心才造成的吗?如果刘备本着造福百姓的诚信之心,把荆州还给吴国,也不至于在最后落得了个兄弟全亡的境地。
古代有这样的&39;例子,近代也同样是这样。
在中国近代的重庆谈判时,国共两党签订《双十协定》,这本来是个很好的结局,可是蒋介石食言了,撕毁了《双十协定》,同时也撕毁了广大人民的心,这也注定了他失败的结局。而毛泽东正好相反,他从起义到建国都坚持诚信——为人民服务。正是他这颗诚信之心,赢得了广大人民的信赖和力量,才成为了击败老蒋的制胜武器。
现在社会中这样的诚信与欺骗的事还有很多。例如,美国外债有借不还,最终导致整个国家的信誉评级遭到下调;各国中的贪污官员,由于欺骗上级和民众,最终受到司法机关的严惩······
诚信可以将人导向成功,而欺骗却会遮蔽人的双眼,将人引入失败的深渊。因此在任何时候我们都要诚信守实。
同学们,让我们本着一颗诚信之心,共创一个诚信的社会。