关于诚信作文900字
诚信是每个人都应具有的品质,我们每个人在交际过程中,如果始终坚守诚信,那么你我之间的矛盾都将迎刃而解。
与诚信有关的事无处不在,从最小的事说起。我们在路上遇到问路的人时,如果自己太忙或真不知道如何回的答,就应实情相告,但有时人们并不这样做。我就遇到过这样的事,我和朋友在路上走,来了个问路的人,朋友想也没想就为他指了个路将他打发走,但其实他指的路连他自己也不太清楚,只是为了打发人而已。我想,如果他指的路真是一个错误的方向,那么那位问路的人将会是多么的懊恼。如果人家是赶时间的话,哪有将损失多少?这种无意的谎话可能在我们不经意间脱口而出,也根本就不会考虑后果,可见不诚信的观念早就深入灵魂,如果我们能把诚信的观点深入灵魂,那么世界又将是什么样呢。
在电视上,我看到过一个成功进行规模化养殖的农民他成功的经历,他的成功可谓是一波三折。开始时他遇到了所有养殖户都普遍会遇到的一个问题,就是瘟疫,辛辛苦苦养育的那么多牲畜只剩下了一点,但面对那些早已预订了的订单,他不但按原价出售,还专门去市场上买了已涨价了的牲畜来填补剩余的份额。当年他亏了几万元,但他所操守的诚信终于还是给了他回报,他的顾客经过事后都意识到他是一个将诚信的人,在他有难的时候愿意多订一些产品来向他提供经济支持,这样一年一年的下来,他终于熬过了最困难的&39;时光,成为那里的规模养殖的第一人。从这个故事中可见:一个人如果诚信经营,那么社会总会给他回报,诚信是一种无形资产。
诚是中华礼仪的重要组成部分,“礼”中说:“著诚去伪,礼之经也”。有人可能会说这只是封建统治下的教条,但事实上这的确是一个人应有的品质。封建统治者固然想用它来束缚人民的思想,但他同样也希望人们能有诚信的优良美德,正是应为这样,才造就了我们伟大的民族精神。
诚信就在我们身边,无时无刻不在影响我们,教导我们。我们为了让社会更加稳定,中华民族精神进一步发扬光大,一定要在灵魂上烙上诚信的烙印。