高尔基曾经说:“书籍是人类进步的阶梯。”今天,我要向大家推荐一本古典名著——《西游记》。
《西游记》的作者是吴承恩,他是清代著名的作家、文学家和小说家。这本书也是我国四大名著之一,多年来数次被拍成了电视剧,里面主要介绍了唐僧师徒四人历经了九九八十一难,最终,他们终于到西天,取得了真经。故事情节真是扣人心弦,精彩万分。
我推荐这本书还因为它让我懂得了一个道理:面对困难,我们要不畏艰险,直面困难,才能取得最后的成功。比如《西游记》中“孙悟空大战红孩儿”的故事里,唐僧、八戒和沙和尚都被妖怪红孩儿捉了,虽然孙悟空自己也被红孩儿烧伤了,但是他不怕困难,请来了南海的观音菩萨冲了上去,打败了妖怪,救出了他的师父和师弟。这本书里有许多好词佳句值得积累,比如“孙悟空三打白骨精”里写道:“悟空向四周望了望,发现不远处一个山头上有几棵桃树,上面结的桃子又大又圆又多汁。”这段优美的语句值得我们去积累学习。
一本好书就如一桌盛宴,带给我无尽的快乐,让我回味无穷,《西游记》正是这样的一本书。希望大家赶快买来一饱眼福吧!