关于反省作文300字作文
上天给予我们一双眼睛,不仅是让我们看到眼前的阳光,还要我们发现身后的影子。敞开你的心扉,别再自欺欺人,用自省洗礼你的心灵,洗去屈原不屑的世之温蠖,留下一个怀瑾握瑜的你,轻装上阵!
曾子早有了吾日三省吾身的智慧,正是这种智慧让他从千年之前走到我们身旁还要走到千年之后。我想他的世界一定阳光灿烂,闪烁着仁义礼智信的人生准则,流动着温良恭俭让的和润尔雅。古代的君子之风大概就是要时常反省吧!“省”是圣人的智慧也植根于民间。省面,一道简单的工序,省的不仅是面还有人,火候、力度、手法,无数次尝试,一次次反省,历代相传的技艺臻至完美,省出古老的中国味道。
中国的“反省”到了西方摇身一变成了“忏悔”。最常见的形式是到教堂去隔着帘子对着牧师痛心忏悔,虽披上宗教的外衣,但其本质与中国的“静坐思已过”去审视内心还是一致的。最有名的应是卢梭的《忏悔录》,“我热爱自由,我憎恶窘迫、苦恼和依附别人”,他向世界痛诉过错,世界却不因罪而抛弃他,于是他的忏悔留在十八世纪,他的思想却永远流传。破碎的花瓶无法复原,伤口会留下疤痕,人生的画卷,精彩或拙劣都无法抹去重来,可自省给人时间去修补人生的漏洞,拾一块五彩石,把你的生命修复如初、纯洁如婴。
个人进步需要反省,民族进步更需反省。从中国的百家争鸣到西方希腊先哲的觉醒,你抛却宗法分封,吟诵民贵君轻,还要兼爱非攻;我却打破神话,爱上泰勒斯的水世界,并坚信苏格拉底没有底。从文艺复兴到宋明理学,你说教皇是个骗子,你只爱听但丁唱出神曲,看蒙娜丽莎一笑倾天下;我却融合佛道,格物致知,去感悟王阳明的内心世界。东西文明殊途同归,或许会走弯路甚至停滞不前,但一颗自省的心会成为迷失民族黑暗中的北极星,指引民族的未来。
中华文明圣火千古未绝,原因就在于我们的民族善于反省,能以广阔的胸怀熔铸百家,包容万象。今天,从废除劳教到开通大鼻子校车,我们享受民主与幸福;从主席反腐倡廉到感动中国温暖社会,我们的政治愈加清明;从“辽宁号”扬我国威到主导亚投行,我们中国走向世界!中国梦在自省中开花结果。
反省是穹顶的启明星,指引幸福的彼岸;反省是优雅的马蹄莲,绽放最美的人生;反省是亚历山大的灯塔,照亮古今文明。自省自悟,洗尽尘埃,你的人生最亮丽。