晚霞的作文150字
“图娜!快回来吃饭!”在这一片一望无际的大草原上,蒙古包犹如这浩瀚银河中的繁星点点,图娜一家的蒙古包正是繁星中的一颗。
“妈!等等,阿木哥哥还在教我识字呢!”羊群中突然冒出一个小脑袋,她头戴羊皮短帽,上纹二朵傲梅图案,身后两根哈达随风飘动,洁白的羊皮大衣下一条棕红的牛皮短裙在羊群中格外鲜艳,已是寒冬,但她腿上只有一双马皮短靴,连一双像样的羊绒袜子都没有,他就是图娜。
“这个书虫子,羊不好好放,饭不好好吃,我去把她带来!”妈妈正准备起身,却被一旁的爷爷叫住了,“孩子要学,就让她去吧!”妈妈盯着爷爷苍桑的脸庞,老人脸上皱纹中写满了人生的智慧,许久,妈妈叹了一口气,“好吧,这个小书虫……”
晚饭过后,图娜立即抓起一本书,飞也似地奔到地毯上,把腿一盘,双手把书放在桌上,点起羊油灯,用结结巴巴的汉语读了起来,不知读了多久,母亲走进来轻轻拿去书本。拍了拍她的肩膀,“图娜,应该睡了。”图娜听话地把被子拉上去,可当妈妈走出帐篷的那一刻,她一个翻身从床上爬起重新点上羊油灯,如饥似渴地继续读起来,已是深夜,寒冬时的大草原里时不时吹来一阵寒风,身着单薄的她不禁打了一个喷涕,牙齿不停地打战,脸冻得通红,她不得不把被子披上全身,终于暖和了些,她才开始继续阅读。
当第一缕阳光探进屋内,当羊油灯燃尽最后一滴羊油时,图娜长舒一口气,她终于攻读完整本《三字经》。突然,她萌生了一个想法:何不自己写本书?自从有了这个目标后,她日夜不停地努力着,早晨,当所有人羊都在睡梦中时,她踏着晨露奔向小镇借书,晨露就像她头上冒密的汗珠;傍晚,当所有包里炊烟袅袅时,她踩着夕阳跑进包里读书写作,晚霞就像她身后两根蓝天的哈达,家里没钱供她买笔,她便用细木棒点着炭灰水写作,这样不知过了多久……
当春天迎来的前一天傍晚,图娜高兴地望着夕阳,她的第一本书只有一个章节没写完了,望着身边被夕阳染红的雪地,她喃喃地轻语:“雪啊,明天,你就会变成那滋润青草的第一批养料,我可要好好谢谢你!”她直起了身子,她已经是一个15岁的姑娘,她已经不再那么顽皮,但她仍然喜欢阅读,一来是为了积累,为了不停完善自己的作品,二来她从小就被故事书中那生动有趣的章节所吸引,抓起书就啃,直到看完做完所有笔记才肯放下,她小跑进自己的蒙古包,一顿晚饭后,她一如既往地拿起木棒,糊好炭水,正准备写作,突然发现灯盏内的灯油所剩无几,她灵机一动,抄起被子和笔来到外边,月光洒下的银辉照亮了白雪“呵,刚好是一盏“灯”!”她往雪地上一扑,盖上被子,开始写作,冬爷爷正准备留下他这一年最后的礼物,这天晚上,雪下得特别大,闪着寒光的雪花压在图娜那头黑色的头发上,不一会儿便染成了白色,她身下的雪融化成冰钻进她的单衣中,风一吹便变成了寒人的冰粒……冬爷爷不知道她在创作时,一个顽强不屈的生命在不屈地抵抗着。
当第二天来临时,当人们清理掉压在图娜身上最后一摊雪水时,所有人惊呆了,震撼了,已经冻僵了的她严然成了一座冰雕,但她死死地护住一本书——《晨露·晚霞》书没被雪水浸湿!
春天那第一轮太阳升起来了,明媚的阳光照向大地,多么温暖!大草原脱去了雪白的毛衣,换上了青翠的蓑衣,一片生机勃勃。