燃一炉清幽檀香,泡一壶紫砂香茗,捧一卷诗书细读,我的青春里有书香作伴。——题记
“向雷锋同志学习!”不错的,雷锋在那个年代里,就犹如黑白相片中的那一块彩色,是那么的出众,独具一格。他身上所穿的所有衣,不是别人穿剩下的就是补了好几年的。就连牙刷的毛都掉了,他也不舍得扔掉。有人会说他吝啬,但我却认为那是一种节俭。而他却将发下来的衣物生活用品都送给了缺少这些的战友。我的青春里有书香作伴,他教会我要勤俭节约,为人着想。
“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。”短短数言,曹雪芹便向我描述了一个多愁善感的林妹妹。曾含泪阅读《红楼梦》,感受那个大家族的兴衰,感受贾宝玉和林黛玉的爱情故事,感受作者身处年代的动荡。我的青春里有书香作伴,是《红楼梦》悲戚的伤感。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我想,当时的你,望着这轮圆月之时,应是想起了你的故乡吧!你高傲不羁,挥笔体下了数百篇佳作,留给后人对你无尽的钦佩之情。你不慕荣利,品性高洁。无愧于“诗仙”这称号。只是你心里的愁绪太多,“剪不断,理还乱”。这样的里只有寄托在喝酒上,能消散心里无尽的愁。一杯浊酒,月亮一半你一口,剩下的一半便醉了半个盛唐。我的青春里有书香作伴,是你沉沉的愁绪的情怀。
轻扣一本书,小啜香茗一口,我的青春里有书香作伴。