《雾都孤儿》讲的是发生在一个小男孩奥利弗身上的激动人心的故事。
这本书的主人公奥利弗是一个孤儿,刚出生不久后,他的母亲就去世了。后来,他被送进了棺材铺里做学徒,受尽了屈辱,最后终于遇到了一位好心的布朗洛先生,这位好心先生收留了他,从此过上了幸福的生活……
当我读完这本书时,我被深深地震撼了,究竟是什么样的力量支撑着他走过一个个难关而不被困难击倒呢?他那副瘦小的身体中,究竟蕴藏着怎样坚强的意志呢?
奥利弗被拉进贼窝,最后终于逃出的那一章最令我感动。奥利弗为了离开棺材铺,竟在路上走了七天七夜。就在此时,费金——一个扒手,对他伸出了援手,把奥利弗引入了贼窝。扒手们想把奥利弗也训练成一个扒手,和他们一起“工作”,可是奥利弗在发现他们是扒手时,不想与他们为伍,冒着生命危险逃了出去。当我看到这里时,一种敬佩的情感油然而生,这是需要多大的勇气才能做出的决定啊,他是一个多么正义的孩子啊!为了不做扒手,宁愿失去一个落脚之地,继续过着四处漂泊的艰苦生活。
与奥利弗的生活水平相比较,我们比他幸福得多,但我们还是不知足,常常抱怨不公。在生活的道路上,一遇到小困难,就轻易放弃,缺乏意志力。在奥利弗那个时代,孩子们向往美好生活,渴望去学习。而这些就摆在我们眼前,我们为何不去珍惜现在所拥有的呢?
《雾都孤儿》教会我珍惜和感恩!珍惜现在生活中的每一刻,满足,感恩于我们现在的生活和给予我们美好生活的人。