《目送》中_写道:“总是别人牵挂你,照顾你的时候多。他,有时是她,时不时来一个电话,电话絮絮讲完了,你轻轻放下听筒,才觉得,这其实是个‘相见亦无事,不来常思君’的电话——什么事都没有,扯东扯西,只不过想确认一下你还好,但是一句思念的话,都没有。”想必这就是爱了吧。
晚上,心思了一会,就睡了。
刚刚起来,时间未到,立马卧床不起。感觉一下冬风速的从门缝中钻来,凉如水。
铃铃铃。
“谁呀!一大早的。”
“是我。”原来是乡下的奶奶。奶奶咳嗽了两声。接着沉重的说:“孙子,还好吗?想奶了没。”“想了,挺好的。”“嗯,记得晚上睡觉要盖好被;记得别吃辣的会过敏;记得,早上要吃早饭,记得……”
我沉吟了一会。“嗯,会的。”电话挂了。想再睡,可一股冷流袭来。妈妈进来了,“快起床上学了,放学妈妈给你买蛋糕。”“蛋糕……嗯。”
今天是我过生日。
她其实打来电话并没有提到生日,而是嘱咐我,要我好好的。或许不应该把每一次当作是第一次。
这个寒假,又要回家乡了。想起奶奶的大饼,想起奶奶的饺子,想起奶奶的菜肴。“口水”久久不能平静。
刚踏入村庄,脚印刚落。奶奶就迎来了,雪白的的花朵飘在她的头上,我傻傻的站在那里,她一步一步的靠来。
上了暖暖的火炕,和奶奶又谈起了大大小小事。也就是开始唠嗑了。窗上结了冰花。冒似像是一个老人和孩子走在风雪中。
我开始给奶奶梳起头来,手慢慢拔开头发,却发现深处的白发也慢慢燃起。
奶奶哼着歌,我梳着她的头、余音缭绕后戛然而止。